かわねこの愛車 [スズキ スイフト]

作業日:2007年11月24日

ハザードスイッチ照明球交換

先日の夜、走っていて、なにか違和感を感じました。
よーくよーくインパネを見てみると、本来なら赤く光るはずの、ハザードスイッチの△マークが点いていません。

スイッチ内蔵照明球の球切れと思われたので、ひさびさに分解してみることにしました。

ハザードスイッチに辿り着くにはまず、この○印のビス2本と灰皿、シガーライターを外す必要があります。
これらを外して、ヒーターダイヤル周りの黒いガーニッシュを、手前に引くと外れてきます。
インパネと密着しているので、初めて外す場合は、つなぎ目に細いマイナスドライバーなどを差し込んで、こじる必要があるかも知れませんが、くれぐれもパネルに傷を付けないように・・・。
ガーニッシュが外れると、スイッチが露わになりますが、そのままでは抜けてきません。
スイッチの両側に爪があり、これを押してやらないと外れてこないのです。

そのために、裏から手が入るように灰皿のステーを外す必要があります。

画像下の、銀色の部分がそのステー。既に手前のビス2本を外したので、少し下がっています。
ステーのビスはここ3本。
奥のビスにアースがやたらと付いているのは、わたしが自分で施工したもの。

今回は横着して奥の1本は外さず、ステーを押し下げて作業しましたが、ヘタにやるとステーがゆがむ恐れがあるので、ちゃんと外した方が作業性もいいです。(笑
スイッチの左右、矢印部分が爪です。これを押してやらないとスイッチが抜けてきません。
奥(画像では上)の緑色のコネクターを外すと、スイッチ本体だけになります。
○印が、照明球のソケット。溝にマイナスドライバーを差し込んで、90度回すと、抜けてきますが、結構引っかかりやすく、素直には抜けてきません。壊さないように、根気よく外しましょう。(笑

交換した球は、もちろん逆の順で組み付けるのですが、ソケットの角度が合っていないと通電せず、点灯しないので注意。
必ず点灯することを確かめてから、スイッチを戻しましょう。
これが球本体。
下のソケットと球は一体になっているので、ソケットごと交換します。

ハザードの赤い△マークを浮かび上がらせるために、画像左のような、赤いゴムキャップがかぶされています。

本来はゴムキャップ付きの、専用球に交換するのですが、いつものお店に在庫がなく、ふつうの球はあったために、ゴムキャップをはめ換えて使用しています。
このゴムキャップも薄いので、はめ換える時には、破かないように慎重に行う必要があります。

ちなみに画像左が新しい球に、キャップを被せた状態。
右はキャップをはがした、切れた球です。
球を陽に透かしてみると、見事に切れてます。(笑
はい。直りました。
こんなところが切れることも珍しいでしょうし、これをDIYで直すのも、もっと珍しいと思いますが、まあ何かの参考になればと、アップしてみました。^^;

ホーンの修理ってのかなー

デジタルインナーミラーの交換①取外し・取付

デサルフェーターの稼働を一旦停止

電装系全交換

デジタルインナーミラーの交換②電源トラブル・製品情報

アイドリングストップキャンセラー取り付け♪