Nascaの"スカイライン" [日産 スカイライン]

作業日:2012年2月14日

スーベリア エクゼラインシートカバー取り付け

いつかは付けてやろうと思っていたシートカバーです。色はこの灰色&白!何でこの色かというと、35Rのシートがこんな色だった・・・。影響されやすいのね。付け加えるとハンドルもジェットシルバーだし、なんか今時のくるまって感じしませんか?(同意を求める)
あとはパーツレビューにもかいてますのでそちらを参考に。
それではレッツ取り付け!(^ー゜)b
来た当初は「箱でかっ!」と感じ、横に本を置いてみました。
中身を明けるとこんな感じ。大事に格納されてましたよ。
ちなみにこのご開帳から取り付けまで3週間経ってしまいました。
・・・だってめんどくさそうやし・・・(∀`*ゞ)
まずはシートを取り外します。
付けたままでの作業はほとんど不可能です。
この日は雨も降ってましたので室内に持ち込んでマターリ作業です。
もうこのシート面にはしばらくご対面できないのでシートクリーナーでお別れの儀式を(つまり掃除ね)しました。
おわってしばらく乾燥。2時間ほど放置してさぁ本命のカバー取り付け。
難関はサイドプロテクター取り外し時にやってきました。
一個目はこの背もたれ調整ダイヤル。細いラジペンでつまんで外す。
ピンはこうなってるので壊さないように。大抵狭くなってるので少しこじ開けて作業スペースを確保します。ただ、どうやっても取れないプラチのピンがあって、結局破壊して取り外しました。なんかいい方法あったかしら?
両サイドのプロテクターを取り外したらわくわくのカバーかぶせです。しかし、このカバー、さくさく被さらない・・・・皮製なので少し引っ張ってなじませる感じで合わせていきます。取り付けはピン&マジックテープ。
そんなに技術はいりません。
ついでなので思い出したように埃にまみれた調整機構周辺を掃除機で掃除しておきます。上下カバーをかぶせたら最後にサイドプロテクターを取り付ける感じです。
そしてこのカバー取り付け最大の難関!背もたれカバーをかぶせます。
どこが難関だというと、34Rのシートはショルダーサポートがでかい!なのにカバーはフツーにくびれてるし。要領としては片方づつショルダーサポートを通していく感じ。ここで無理矢理やるとカバーが破けてしまいます。皮なので少しずつ引っ張って柔軟性を利用してなんとかねじ込む感じ。これが終われば後は消化試合です(笑)。
その後はハーネスホールのカバー埋め込みがあるのですが、写真がないため飛ばします(笑)。これはドライバー2本あれば片手間でできるはずです。
そして完成!苦労に見合った仕上がり&満足感です。
やはり白は目立ちますな。知り合いには「別の車かと思った」なんて嬉しい評価もありました。色はさておき、カバーはこれから長く乗る方には必ず出てくる悩みです。へたり防止に最適だと思います。

「完結編?」緊急ピットインその後・・

ブレーキキャリパー前後OH その1

BRIDE ストラディアⅢ装着

MTオイルとレバーブーツ交換 その2終了

MTオイルとレバーブーツ交換 その1

DR30スカイラインにレカロシートとシートレールの取り付け(注意事項てんこ盛り)