みかん三朗の愛車 [マツダ ロードスター]

2012年12月15日

ENDLESS チビ6 (6POT COMPACT MINI)

ENDLESSの6POT COMPACT MINIです。
 通称チビ6。小さいのかと思って買ったら、全然そんなことはなくて、かなり大きいです。縦方向が266mm、厚さが141mmです。
 車種設定にNCはありませんのでRX-8用になります。
 NCとRX-8は足回りに共通パーツが多いので、RX-8用のパーツが使えることが多いです。基本ポン付けですが、まずローターはRX-8のType-S用(323mm)に交換するのが必要です。あと、ブレーキホースのブラケットの形状が少し違うので固定方法に工夫が必要な感じです。取りあえずは以前のWillwoodのホースを使ってます。ホースの固定方法さえ何とかなれば、本当にポン付けです。
 キャリパーサイズが大きいので、純正のホイールはもちろん、普通のオフセットホイールでは入りません。ビックキャリパー対応になっている、17inchのRE30 8.5J+50で少し余裕があるぐらいです。

重量は、キャリパー本体、サポート、パッド、ボルトなどのショートパーツ込みで4.6kgでした。NC純正で5.2kgなので少し軽くなります。この前に付けていたWillwoodは2.6kgと強烈に軽いです。

効きの方は圧倒的です。パッドがMX72の状態ですが、正直効きすぎる感じです。バランス的にはリアのパッドを効くものにして、フロントをストリートにした方が良いと思います。

その他、良くなった点としてはブレーキのタッチが良くなったことが上げられると思います。Willwoodや純正と比べると作りから違って剛性感があるのでそれが効いていると思います。それと、格好良くなるのが一番でしょうか。

正直、NCにはオーバークオリティです。値段も安くないですしオススメしがたいところです。そもそもNCのブレーキ自体よく効くので、あまり変える必要はないと思います。同じエンドレスでもインテグラル神戸で売っている4ポットのキットの方がノーマルローターに取付可能ですし、無難だと思います。
 笑えるほどブレーキが効くのが好きな人か格好重視の方にはオススメですよ。ちなみに笑えるほど効きますが、コントロールはしやすくて、町中でも普通に運転は可能です。

2012/12/15追記
 今の車と比べると鬼のように効くブレーキでした。少しやり過ぎの感はありますが、格好も良くなるので良かったです。
定価244,500 円
入手ルートネットショッピング(その他)
関連する記事

ENDLESS / チビ6 (6POT COMPACT MINI) SYSTEM KIT

ENDLESS / チビ6 (6POT COMPACT MINI) SYSTEM INCH UP KIT

ENDLESS / Racing MONO 4r SYSTEM INCH UP KIT

ENDLESS / super micro6

ENDLESS / Racing Big 4

ENDLESS / 4POT CALIPER

FOLIATEC キャリパーラッカー カッパーメタリック

brembo シール

brembo 4pot キャリパー

AutoExe リアアンダーパネル

MORIDRIVE / ルート産業 モリドライブ サイレントプラス 0W-20

BendPak Quick Jack 5000TL