みかん三朗の"ケロリン号" [ロータス エリーゼ]

2014年10月18日

ヤマハ(純正) COX BODY DAMPER
 ディーラーで工賃無料キャンペーンをやっていたので、一年点検のついてでに取り付けてみました。
 ボディに特殊なダンパーを取り付けて、車体性能をUPさせるとの触れ込みです。
 メーカーHPには利用者の感想として以下のように書いてありました。

●段差を乗り越えた時の衝撃が少なくなった。
●レーンチェンジがしやすくなった。
●ワンランク上の乗り心地になった。
●ドアを閉める音が高級車のようになった。
●オーディオの音が良くなった。
●運転疲れや乗り物酔いが改善された。
◆上記コメントは、実際にコックスボディダンパーの効果を体感された方の意見です。
(※ 感じ方には個人差があります)

最後の二行がインチキ臭いテレビ通販のCMみたいですね。

オーディオの音については、元々エンジン音もうるさくて変わったかどうか全く分かりません。
 ドアを閉める音なんて元々FRPにアルミのフレームで高級感とは皆無なので変わっておりません。
 レーンチェンジしても特段違いは感じません。

じゃあ、全く意味ないんじゃないの?と言われると、確かに乗り心地が丸くなったというか、振動の収まりが速くなった感じはあります。また、段差を乗り越えた時の衝撃もやさしくなった感じがします。
 純正でも元々脚が硬めで、道が悪いところを走ると結構疲れるのですが、そういうところではこのダンパーの効果はありそうです。

ただ、脚を交換した時のように大きな変化がある訳じゃないので、費用対効果でいえば脚を交換する方が良いでしょう。

私の場合は、駐車場の関係で車高を下げることが出来ないので、脚を交換することもないと思うので、純正脚のまま出来ることを試して見ようと思って導入しました。

値段は結構しますし、効果も目に見えるものではありませんので、万人にはオススメ出来ません。また、少しですが重量も増えます。

私は、乗り心地というか運転の疲れが減る方向の違いは感じられたので、ある程度満足はしております。

関連情報URL:http://www.cox.co.jp/custmer_center/bd_catalog.html
定価123,120 円
入手ルート実店舗(その他) ※Lotus 東京