調布市のKAZの"エクシーガtS (年改区分:Eタイプ)" [スバル エクシーガ]

2021年12月28日

Be Oshare合同会社 Be Oshare U字型低反発ネックピロー(ブラック&ベージュ)

・購入日: 2021年12月17日
・配達日: 2021年12月19日
・装着日: 2021年12月25日

■概要
汎用の後付けネックピローです。純正シートのヘッドレストにゴムバンドで固定して使用します。カラーは「ブラック&ベージュ」を選択。エクシーガでは、セカンドシートの左右席とサードシートの左右席…の合計4つを装着しました。

■特徴
高密度の低反発素材を使用しており、押すと変形しますが手を離すと約3~5秒で原状に復帰すると謳われています。形状がU字型をしているので、首回り全体をホールド可能です。カバーは通気性に優れ、ファスナー付きのため取り外して洗濯も可能です。

■インプレッション
低反発クッションであるため、荷重に応じた変形追従性に優れます。左右方向にU字型をしており、首回りの包み込まれ感に優れます。また背面が縦方向に「く」の字型をしており、「頭部~首~背中」にかけて良くフィットします。

低反発素材を用いたクッションは他にも多数ありますが、U字型をしたネックピローはあまりありません。カラーバリエーションは黒・グレー・ベージュの組み合わせで4種類あり、その中から「髪の毛が直接触れる部位を黒/その他の部位は明るめの雰囲気となるベージュ」を選択。エクシーガの純正シートにも似合うと思います。

製品のゴムバンド(バックル付き)を使って純正ヘッドレストに巻き付け(引っかけ)しますが、ゴムの張力が弱めです。ここが要改善点ですね。もっとキツいゴムにするか、あるいは伸縮しないベルトにした方がしっかり固定できると思います。価格もやや高め。ただしその分、品質を含め、総じて良い製品です。
  • ダンボールを開梱すると、製品は「ふとん圧縮袋」のように減圧して(体積を減らして)発送されてきました。
  • 本体裏側の様子。長さを調整できて伸縮も可能なゴムバンド(バックル付き)で、純正ヘッドレストに固定。
  • セカンドシートへの装着例。エクシーガの場合は、ヘッドレストのステー(シャフト)に引っかける形で装着。
  • セカンドシートの左右席に装着した状態。高さが合わない場合、首の位置までゴムバンドを上下に調整します。
  • セカンドシートの全景。ネックピロー装着前の状態。純正ヘッドレストは下端がシート背面上端より下に来る。
  • 改めて、セカンドシートの全景。ネックピロー装着後の状態。内側黒色&外側ベージュも純正シートにマッチ。
  • サードシートへの適用例。ここではわざとゴムバンドの上下の固定位置を、左右席で互いにズラしています。
  • 上記の設置状態を正面から見たところ。サードシートの左右席で、ネックピローの高さを変えた場合の例。
  • (参考)メーカーの促販画像。カバーを取り外して洗濯できることも「売り」の一つにされています。
定価2,980 円
入手ルートネットショッピング(Amazon) ※価格は1個あたりの税込み金額。送料はかからず。

EXGEL / KAJI CORPORATION / ハグドライブ ランバークッション

spycy tune / フットパット

EXGEL / KAJI CORPORATION / ハグドライブ ネッククッション

SEIWA / ウレタンシート隙間埋め+ポケット

CAR MATE / カーメイト / ニーパッド

HASEPRO / HASEPRO RACING ニーパッド

ZERO SPORTS ZERO SP ガソリン添加剤

スバル(純正) BP/BLエンジンアンダーカバー

AVO turboworld ショート アジャスタブル スタビリンク

エムリット MLITFILTER TYPE D-010

Cooling Door 純正形状ラジエーター

KAKIMOTO RACING / 柿本改 GT box 06&S

「先ほどエクシーガにモンキーR(88ccの原付二種)を積んで、整備ショップに搬入しました。路上復活に向けて、また一歩前進です。ちなみにエクシーガに積むときは二人で、降ろすときは一人でやりました。詳細はいずれまた別途、整備手帳にて。」
調布市のKAZ [読み:ちょうふし_の_かず] と申します。 スバル・レヴォーグ(VNHC型)、スバル・エクシーガ(YA5E型)、ホンダ・CBR250Four...

[自作] タイヤ空洞共鳴音の低減・ハンコックV12evo2を静音タイヤにする
2018/10/02 20:28:55

[近況報告・その1] 長女の初レガシィの巻
2015/11/09 22:23:24

「”個体差” について考える」 の巻
カテゴリ:なぐり書き
2010/08/13 19:26:31

スバル レヴォーグ VNHCレヴォーグ STI Sport# (スバル レヴォーグ)
・注文日: 2023年01月26日 ・納車日: 2023年07月16日 <↓以下、雪道走 ...
ホンダ CBR250 FOUR (フォア) CBR250Four SE (ホンダ CBR250 FOUR (フォア))
学生の頃に新車で購入して以来、ずっとワンオーナーで乗り続けているバイク、CBR250FG ...
スバル エクシーガ エクシーガtS (年改区分:Eタイプ) (スバル エクシーガ)
YA5A型エクシーガGT(年改区分:Aタイプのターボ車)からの乗り換えです。2012年8 ...
ホンダ モンキーR モンキーR改(2種登録) (ホンダ モンキーR)
レッドバロンで中古のモンキーRを購入後、エンジン全バラシ。 ◎武川88ccボアアッ ...