調布市のKAZの"VNHCレヴォーグ STI Sport#" [スバル レヴォーグ]

2024年4月27日

富士重工業(株) SUBARUオリジナル・ハンドタオル(LEGACY LANCASTER誕生)

スバル(純正) SUBARUオリジナル・ハンドタオル(LEGACY LANCASTER誕生)
■概要
2代目レガシィ(BG系)のマイナーチェンジモデルと、3代目レガシィ(BH系)に設定されていた「ランカスター(※)」。本品は、ランカスター誕生を記念して製作されたハンドタオル(販促グッズ)です。

(※)ランカスターは、グランドワゴン(BG系)の後継名称で、世界統一ネームとなるアウトバック(BP系~以降)の前身モデル。

■特徴
薄手で柔らかい肌触りのタオルです。毛先の処理はループ仕様ですが、表側は四角形を取り囲むフチ(=外周の縁)がループ状で、裏側は四角形の内側がループ処理になっています(表/裏が鏡面構造)。また、「LEGACY LANCASTER」のネーム入りタグが縫い付けられています。

■雑記
前身のネーミングである「グランドワゴン」は、いわゆる「日本語英語」っぽい表現ではあるが、何となく意味がつかみやすかったのに対し、「ランカスター」はイギリスの地域名。日本人には意味不明でなじみにくかったのか、すぐに「アウトバック」に名称変更されました。

# 「アウトバック」という名称も、国内の一部の人の間では
# 「セーフではなくアウト」「前進ではなくバック」という語感
# から、浸透前は敬遠がちに思われることもあったという。
# (本当はOUTBACKで一つの単語です。)

さて、本品は軽くて肌触りが良いものです。ソフトな肌触りとなる要因は、毛先のループ処理が、小さな四角形を単位形状とするリピート模様を形成しているためだと思います。

いずれにしても、名称が短命だった「レガシィ ランカスター」の記念グッズは、今となっては希少なもの…でしょうね。
  • ディーラー配布時のハンドタオルの荷姿は、箱入りでした。中央の窓は、葉(リーフ)を型取ったものです。
  • ランカスター誕生を知らせる表記と、当時のキャッチコピー「SUV新世界基準」。元の需要は北米からです。
  • 箱を開封して、ハンドタオルを取り出すところ。
  • タオルは、1/9サイズに折り畳まれた状態で箱に入っていました。
  • タオルを1/3サイズまで広げたところ。
  • タオルを元のサイズ(1/1)まで展開したところ。右下に「LEGACY LANCASTER」タグあり。
  • タオルの表側/裏側の表面性状。小さな四角形を基調とする(毛先が)ループ処理で、ともに鏡像の構造。
  • 「LEGACY LANCASTER」のタグ。これが無いとスバルグッズだとは分からない。
  • 柔らかな肌触りを生み出す表面性状の拡大画像。凹凸があるので、吸水性も速乾性も良さそうです。
入手ルート実店舗 ※東京スバル(株)のディーラーさんにていただいた、販促の来場者プレゼント。景品なので無料(価格は0円)です。
関連する記事

コーティング

スバル(純正) / パワーコンセント

平均評価 :  ★★★3.78

平均評価 :  ★★★★★5.00

スバル(純正) / クッキー

スバル(純正) / SUBARUドライビングサングラス LENS by TALEX トゥルービューフォーカス

平均評価 :  ★★★★★5.00

エーモン 非常信号灯 ライト付 / 6906

PDA工房 AR低反射保護フィルム黒影

GORDON MILLER WATER JUG 5L

AXIS-PARTS キーホールカバー

「[整備] #CBR250FOURフォア [CBR250Four] テールカウルのリフレッシュその4・塗装を5回、重ね塗りして微小 ... https://minkara.carview.co.jp/userid/132018/car/28623/8340480/note.aspx
調布市のKAZ [読み:ちょうふし_の_かず] と申します。 スバル・レヴォーグ(VNHC型)、スバル・エクシーガ(YA5E型)、ホンダ・CBR250Four...

[自作] タイヤ空洞共鳴音の低減・ハンコックV12evo2を静音タイヤにする
2018/10/02 20:28:55

[近況報告・その1] 長女の初レガシィの巻
2015/11/09 22:23:24

「”個体差” について考える」 の巻
カテゴリ:なぐり書き
2010/08/13 19:26:31

スバル レヴォーグ VNHCレヴォーグ STI Sport# (スバル レヴォーグ)
・注文日: 2023年01月26日 ・納車日: 2023年07月16日 <↓以下、雪道走 ...
ホンダ CBR250 FOUR (フォア) CBR250Four SE (ホンダ CBR250 FOUR (フォア))
学生の頃に新車で購入して以来、ずっとワンオーナーで乗り続けているバイク、CBR250FG ...
スバル エクシーガ エクシーガtS (年改区分:Eタイプ) (スバル エクシーガ)
YA5A型エクシーガGT(年改区分:Aタイプのターボ車)からの乗り換えです。2012年8 ...
ホンダ モンキーR モンキーR改(2種登録) (ホンダ モンキーR)
レッドバロンで中古のモンキーRを購入後、エンジン全バラシ。 ◎武川88ccボアアッ ...