調布市のKAZの"VNHCレヴォーグ STI Sport#" [スバル レヴォーグ]

2024年5月21日

富士重工業(株) 歴代スバルレガシィ・VHSビデオカタログ(初代・2代目・3代目、宣伝用非売品)

スバル(純正) 歴代スバルレガシィ・VHSビデオカタログ(初代・2代目・3代目、宣伝用非売品)
■概要
初代レガシィ(BC/BF)、2台目レガシィ(BD/BG)、3台目レガシィ(BE/BH)のビデオプログラムが収録されたビジュアルカタログです。メディアはVHSビデオカセットテープ。宣伝用非売品です。

■特徴
それぞれのモデルの車両コンセプト、技術的特徴、装備・仕様などの解説動画が収められています。各ビデオテープのリリースは、初代レガシィが1989年、2代目レガシィはビッグマイナーチェンジが施された1996年、3代目レガシィは1998年です。
ビデオの中には一部、海外やテストコースでの映像が含まれており、いずれも富士重工業(株)国内営業本部マーケティング推進部の発行です。
 ・ビデオカセットテープ: VHS方式
 ・音声: STEREO Hi-Fi 収録

■雑感
VHSビデオデッキがないと再生できないメディアです。ビデオテープカタログが制作されたのは3代目レガシィあたりまでで、前後して徐々にCD-ROMカタログに移行しています。

磁気テープによる記録ですので、現代のように「ファイルを(ドラッグ&ドロップで)コピー」とはいかず、マスターデッキを複数台可動させて倍速ダビングしたとしても、各販社で十分に配布できるだけの数量のテープを準備するためには、膨大な労力と時間を要したはず。

VHSビデオテープは、いわゆるレガシーデバイスなので、「レガシィのレガシーデバイス」ってことになりますね。時代の流れを感じざるを得ません。
  • VHSビデオケースの背表紙。初代が走りの世界への誘い。2代目がNEW~誕生。3代目が新世紀~誕生。
  • ケースではなく、ビデオテープ本体の背表紙(3代目は未開封につき不明)。書体にそれぞれの特徴あり。
  • 初代BC/BFレガシィのビデオテープ。えんじ色のカバーカラーは、当時のカタログカラーを模したもの。
  • 初代BC/BFレガシィのテープケースの反対側に記された文言。熱い心と、展示試乗会へのお誘い。
  • そう、そう。ビデオテープはこんな感じでした。見終わったあとは、頭出しのために巻き戻しが必要でした。
  • 2代目(右側)と3代目(左側)。2代目MC後(1996年~)から、アクティブセーフティを謳っていた。
  • 2代目(右側)と3代目(左側)のケースの裏側。収納ケースの高さが違うので、微妙に棚に入らないことも。
  • BD/BGのビッグマイナー後。RSとGT-BのMT車に280psとビルシュタインとケンウッドコンポ。
  • 年改Aタイプからしばらく経ってから、このBタイプが登場。2代目は年改Cタイプまでで終了しました。
  • 3代目の新世紀レガシィ。ポルシェデザインのリヤスポやホイールを備えた特装車・ブリッツェンも登場した。
  • 宣伝用非売品。1996~97年はネット黎明期で、まだパソコン通信Nifty-Serveがあった頃。
  • レガシィの宣伝用ビデオテープを3世代分、並べたところ。βに勝ったVHSも消え、郷愁の念を覚えます。
入手ルート実店舗 ※東京スバル(株)のディーラーさんにていただいた、販促の来場者プレゼント。景品なので価格は無料(0円)です。
関連する記事

関連コンテンツ( VHSビデオテープカタログ の関連コンテンツ )

スバル(純正) / インプレッサSTIコレクション

スバル(純正) / ノンスモーカーボックス

スバル(純正) / カーゴステップカバー

スバル(純正) / GDB用キー

スバル(純正) / STIキー

スバル(純正) / ファッションキー

(株)SUBARU スパナくん&アワワくん・SUBARUオリジナル歯ブラシセッ ...

グッズ・アクセサリー GORDON MILLER / スタッキングトランクカーゴ

富士重工業(株) SUBARUティッシュボックス(レガシィ・インプレッサ・フォ ...

スバル(純正) スノードーム(レヴォーグ)

(株)SUBARU SUBARU×POLeR ネックストラップ付きマルチケース

富士重工業(株) CDカタログ(レガシィB4)、スバル車発売50周年記念 メモ ...