調布市のKAZの"VNHCレヴォーグ STI Sport#" [スバル レヴォーグ]

2024年12月14日

AUSTYLCO シートバックポケット(中央収納ケース+ドリンクホルダー左右2ヶ所)

・2024年11月29日: 購入
・2024年12月03日: 配達(受け取り)
・2024年12月04日: 設置(使用開始)

■概要
既存のシートバックポケットに差し込んで固定するタイプの、アドオン収納ポケット(オープンタイプ)です。ヘッドレストに固定するタイプではありません。

■特徴
中央に幅20cm強の収納ケースと、その左右に2ヶ所のドリンクホルダーが備わった一体型のシートバックポケットです。収納ケースも左右のドリンクホルダーも、生地の内側はフリース調のソフトな素材で覆われています。なお、中央の収納ケースはオープンタイプでフタはありません。

・サイズ: 縦16cm×横37cm×奥7cm(概寸)
      (ドリンクホルダー部の内径:約φ7cm)
・材質: 合成皮革(メイン)
・色: ブラック(09-1)

■選定経緯
レヴォーグに定員の5名が乗車した際に、リヤシート中央席の人には純正のドリンクホルダーが無いことから、不便に感じていました。その不便さを解消するため、後席用のカップホルダーを探して本品にたどり着きました。

ヘッドレストの支柱にくくりつけるタイプのトレーは、展開時も折り畳み時も意外に視覚的な圧迫感につながる懸念があったため、シートバック下部に設置するタイプを検討。結果、カップホルダー2個分の増設だけでなく、ちょっとした小物入れにもなる一体型の本品を選択した次第です。

■インプレッション
Amazonの見本画像では、全体的に張りのあるパリッとした見栄えでしたが、配送直後の本品は(輸送中に潰れて)クタッとした感じでした。まぁ、実際にカップを収納すればホルダーの形も整うでしょう…と期待中。

中央のオープンポケットは、深さがあまりない分、逆にちょっとした小物を入れたり取り出しする際に便利。薄くても深さが必要なものは、元々の(純正の)シートバックポケットに入れれば良いので、荷物によって使い分けすればOK。

当初目的の「後席中央の人向けにカップホルダーを増設」は果たせて、設置後の圧迫感もなく、価格はやや高いものの、長い目で見れば良い買い物だったと思っています。
  • 荷姿は、大きな紙袋に入った状態で配送されました。画像は本品をそのまま袋から取り出したところ。
  • 本体の背面側。取扱説明書的なもの(スペックシートや取扱上の注意点などの紙)は、同梱されない。
  • ビニール袋から出した直後の状態。「箱入り」ではなかったので、搬送時に押されて型崩れが生じている。
  • 本体を上から見たショット。一体型の背面全体に補強材が内蔵されており、強度はこの部材が受け持つ構造。
  • 中央のオープンポケット内側の様子。フリース調の柔らかい素材となっており、荷物を傷つけない。
  • 背面の様子。差し込み式の2本の固定アームは、閉じる方向に張力がかかるようになっています。
  • (参考)助手席シートバックへの設置例。本体と純正シート(RECARO)の色調は似ており、違和感なし。
  • (参考)角度を変えて撮影。高さのあるペットボトルを収納する場合は、重みで若干の倒れ(後退)が出る。
  • (参考)画像出典:Amazonの当該製品ページより引用。表面に「張り」があるのはカタログ写真だから?
入手ルートネットショッピング(Amazon) ※Amazonで2880円で購入(他の製品を含めて合算購入したため、送料は無料)。
関連する記事

コーティング

メルセデス・ベンツ(純正) / カップホルダー

YAC / PF-316 Wドリンクイン コンパクト

CAR MATE / カーメイト / ドリンクホルダー プリウス用ペア グレー色用 / NZ504

YAC / SY-CO6 カローラクロス 専用 エアコンドリンクホルダー 助手席用

maniacs / ドリンクホルダー

スズキ(純正) / MRワゴン用ドリンクホルダー

CAR MATE / カーメイト レヴォーグ専用ドリンクホルダー コンソール取 ...

YAC SY-SB8 SY-SB9 VN系 レヴォーグ専用 エアコンドリンクホ ...

💖中華製💕 💖SUBARU💕LEDカップホルダー💕ライトコースター� ...

SPEEDTAKE ドリンクホルダーコースター

「[整備] #CBR250FOURフォア [CBR250Four] テールカウルのリフレッシュその3・近似色の選定と塗装の3回重ね ... https://minkara.carview.co.jp/userid/132018/car/28623/8339874/note.aspx
調布市のKAZ [読み:ちょうふし_の_かず] と申します。 スバル・レヴォーグ(VNHC型)、スバル・エクシーガ(YA5E型)、ホンダ・CBR250Four...

[自作] タイヤ空洞共鳴音の低減・ハンコックV12evo2を静音タイヤにする
2018/10/02 20:28:55

[近況報告・その1] 長女の初レガシィの巻
2015/11/09 22:23:24

「”個体差” について考える」 の巻
カテゴリ:なぐり書き
2010/08/13 19:26:31

スバル レヴォーグ VNHCレヴォーグ STI Sport# (スバル レヴォーグ)
・注文日: 2023年01月26日 ・納車日: 2023年07月16日 <↓以下、雪道走 ...
ホンダ CBR250 FOUR (フォア) CBR250Four SE (ホンダ CBR250 FOUR (フォア))
学生の頃に新車で購入して以来、ずっとワンオーナーで乗り続けているバイク、CBR250FG ...
スバル エクシーガ エクシーガtS (年改区分:Eタイプ) (スバル エクシーガ)
YA5A型エクシーガGT(年改区分:Aタイプのターボ車)からの乗り換えです。2012年8 ...
ホンダ モンキーR モンキーR改(2種登録) (ホンダ モンキーR)
レッドバロンで中古のモンキーRを購入後、エンジン全バラシ。 ◎武川88ccボアアッ ...