マイクさん☆の愛車 [トヨタ アクア]

作業日:2023年12月27日

補機バッテリーの交換①

長期出張中にアクアの補機バッテリーが上がってしまい、充電器で満充電しましたが電圧が12.1Vしか無かったのでやはり交換しないとダメなのかな?
補機バッテリー交換用にBOSCHのL0バッテリーPSIN-4F-L0を購入しました。
アクアの補機バッテリーは後席の運転席側シート下にありますので先ずはバッテリーカバーを取外します。
ロックピンが2箇所あるので先ずはロックピンを抜きます。
ロックピン中央部を押し込むと簡単に外せますので取外しは楽ですね。
ロックピン取外したら前側にカバーを引張ればカバーが取外せます。
ドア側から覗くと-極のバッテリー端子とベントプラグ(排気孔)が見えます。
バッテリー交換時は、車の設定情報等が初期化されるのでボンネット開けてヒューズボックス内の救援端子に補助電源等を付けておけば初期化を防ぐことが出来ますが、作業時に+極がフレーム等に触れてショートしたり火花出た場合車載機器が故障することもあるので私は何も接続せずにバッテリー交換しました。

一度バッテリー上がりを経験して初期化されて再設定するものは、ナビの放送局設定とかぐらいでしたので問題無いでしょう。
赤いカバー付いているのが+極です。
このカバーは硬くて中々外れなかったけどコツ掴んだら外せました。

写真は-極側のターミナル端子です。
ナットはM10です。
先ずはこのターミナル端子を取外します。

バッテリー交換手順の鉄則ですが必ず-極側のターミナルから外しましょう。
+極側から外すと工具等がフレームアースに触れた瞬間アークが飛んで車載コンピューターの故障要因となりますし最悪火災が発生しますから必ず-極のターミナル端子から外すのが定番です。
メーカーの説明書にもそのような注意事項の記載がされているので自分で交換される方は注意して作業してください。
このような感じで-極ターミナル端子を取外します。
次にバッテリーを固定している金具を外します。
M12のボルトで1本で固定されているのでボルトを外すだけで金具と+極ターミナルに接続されているケーブルが浮かせます。

2度目のバッテリー交換

補器バッテリー交換 2回目

ハイブリッドバッテリー交換

古いバッテリーにOptimate6を使用してみました

ソーラーパネルでサブバッテリーへ充電

警告灯のリセット 131,650km