マイクさん☆の愛車 [トヨタ アクア]

作業日:2023年12月27日

トヨタ純正プロジェクションイルミネーションの取付け②

上級

取説に従って2本のオスピンをコネクタに差し込みます。
車両ドアハーネスを元に戻しました。
ドアグロメットのドア側は簡単に戻せましたが、車体側はちょっと手間が掛かりました。車両ハーネスのコネクタを通すのに開口部に指しか入らないから途中で引っかかってサクッとは通せませんでしたが何とか無事に元の場所まで引き込み出来ました。
コネクタも元の場所に差し込んでおきます。
ドア側のサービスホールカバーも元に戻します。
付属してきた黒四角のマウントベースを写真の位置に貼り付けドアハーネスの配線を結束バンドで固定します。
この後スピーカーを取付けます。
最初運転席側ドアで作業したので、同じ作業を今度は助手席側にて実施。
同一作業なので少しは作業時間が短縮出来ました。

次にメインハーネスの配線を取付けていきます。
最初にヒューズホルダーへスポンジテープを巻きつけます。
助手席側のロアグローブボックス奥にある白色43Pコネクタを取外してメインハーネスの分岐コネクタを接続します。
この白色43Pコネクタはロック機構付なので取外し方を理解するまで数十秒悩みましたが簡単に外せました。
分岐コネクタ3本を接続しますが配線を間違えないように確認して断線/接触不良とならないように慎重に作業しました。
接続間違いないことを確認出来たらビニールテープで養生します。
メインハーネスは助手席側(短)と運転席側(長)があり、運転席側への配線を引き回しするためにフロントパネルの各部をばらす必要がありました。
配線ルートは取説通りにしたら確かに色々とバラす必要が有ります。
メインハーネスを運転席側まで引き込んだらドアグロメット通して新規に引き込んだドアハーネスのコネクタと接続します。
コネクタを接続したらスポンジテープで抜け止め養生します。
この後配線を結束バンド使ってカウルサイドトリム内に固定。
ここまでは全て運転席側の作業ですが、助手席側も同様に作業します。

取外したインストルメントパネル等を元に戻します。
固定用のネジ等も忘れずに取付してください。
あとでネジが余って何処のネジ?ってことにならないように作業前に写真撮っておくと良いかもしれません。
運転席側カウルサイドトリム内はこんな感じで結束バンドで固定しました。
写真はありませんが助手席側も同様な感じで結束バンドでカウルサイドトリム内に固定します。

メインキーの電池交換(3回目)

プロジェクションイルミネーションオフSWの取付け①

PIAAスレンダーホーンの取付け②

PIAAスレンダーホーンの取付け①

例のモニョモニョ音?

プロジェクションイルミネーションオフSWの取付け②