ふくろうの"ゆきたまちゃん" [スバル フォレスター]

作業日:2026年9月6日

【備忘録】レンタカー書類など

どのレンタカー会社でもほぼ同じ書類が手渡されます。レンタカー会社の窓口あるいは自宅で口頭説明を受け同意を求められます。運転免許書の確認もあった。私から質問や疑問をだし答えを求めても十分説明できません。ディラーの方がまだまともです。あとから細かく読み直すことがないけれど昨今のトラブルをみると契約書類・法的な確認は必要です。
ファイルのは3種類の案内が入っています。従来はこれに目を通すだけになることが多い。
レンタカー利用の簡単な案内 表面
(レンタカー利用の早分かり)

よく聞くと全国展開のフランチャイズ店です。地元に本社を置くのではなく本社は隣県でした。
裏面

事故が起きたとき、連絡をどの順番でするかの説明です。
レンタカー会社は車を貸すだけで何かあったときは関わりませんと言われます。事故になったときは保険会社と話をしてくださいの一点張りです。
では保険の細かな内容について尋ねると答えられません。同じことの繰り返し。
レンタカー利用の契約書類
保険に関する法的な基本情報と契約部分になり重要なことが簡単に書かれている。法的な根拠、責任の範囲などに同意を求められサインをすると法律的効力が発生する。しかし不明確な部分の説明を求めても十分説明できず曖昧なままサインさせられる感じです。借り手の立場は弱い、企業活動はどれもこれも似たり寄ったり。

事故でなくリアドアの故障ですが事故扱いになっている。
嫌な感じ😱
レンタカーの状態等の確認書類

内容は実にいい加減でした。車のキズの状態と記載内容が一致しません。記入されていないキズが非常に多い。これほど酷いのは初めてです。
返却時にこれでキズがあったと請求されては堪りません。
今回は暗くなってから、雨で濡れた状態で確認しているためキズなど全くわかりません。明日改めて連絡すると伝えますが翌日も雨で確認できません。リスク回避のため乗らずにレンタカーを返却し契約を打ち切ります。
レンタカーガイド
この冊子に細かなことが細かい字で書かれています。これを読むことなくレンタカー契約のサインをすることが多いと思います。
内容はどの会社のほぼ同じ印象です。
ここら辺までは必ず読んでいます。

以下、細かな契約内容はカットします。
内容は細かな字です。困りますねぇ。
老眼鏡があっても読むのが大変。
そこが狙いなのではないかと昔から疑っています。😅

レンタカーも代車も気を遣いなるべく乗らないようにしています。田舎にいると借りざる得ないことも多く毎回早く無事返却したいと思います。

今回はレンタカーを返却したためフォレスターの引き取りにはバスと徒歩になります。雨が降っていると駅前からタクシーに乗らないとスバルディラーまでたどり着けません。ディラーまで駅から2km以上あります。

早めのオイル交換

オイル漏れ現認

リアゲートエッジプロテクター 自作

風切り音防止モールを取り付けてみました✨✨

初心者の、ロードノイズ静音化カスタム

スバルディーラーにて半年点検OIL交換