にー丸の"紅の獅子" [プジョー 208]

作業日:2020年3月20日

最後のタイヤ交換 その1

そういえば今まで208のタイヤ交換の整備手帳をアップした事はありませんでした。
もう手放す事を決めた車ですが最後にアップしておこうかと。
という訳で冬タイヤから夏タイヤへの交換です。
このまま買取店に出してもいいのですが、最後に自分が夏タイヤで208を楽しみたいので交換します。
なお自分は純正ホイールに冬タイヤ、社外ホイールに夏タイヤを履かせています。
それでは冬タイヤを履かせている純正ホイールを外します。
まずホイールボルトのキャップをこの車載工具で外します。
別にこのキャップ付けなくてもいいんですけど、やっぱり付けた方が見た目は良いです。
次にジャッキアップするわけですが208のジャッキアップポイントはサイドシルのこれです。
208にはフロアジャッキでフロントまたはリアを2輪同時に上げるためのジャッキアップポイントが設定されていません。
そのためこのジャッキアップポイントを使って1輪ずつ上げて交換していきます。
ジャッキアップは車載工具のパンダジャッキでもできますが、こういったフロアジャッキの方が簡単ですし安全です(皿の部分にはアダプタを置いています)。
なおジャッキアップする際には対角となるタイヤに輪留めをしましょう。
特にパンダジャッキは倒れやすいので必ずしましょう。
自分はインパクトレンチで外しますのでそのまま上げてしまいますが、手回しで外す際はタイヤが地面から離れない程度に少し上げてから緩め、その後完全に上げてから外すのがいいでしょう。
ただしパンダジャッキの場合は中途半端に上げてから緩めようとすると倒れる恐れがあるため、上げずに緩めた方がいいでしょう。
ボルトは4の字を一筆書きする順番で緩めます。
四角を書くような順番で緩めてはいけません。
輸入車の場合、国産車と違ってハブボルトがないため、ホイールボルトを外すとハブリングだけで保持している状態となります。
ホイールボルトを全て外した時、ホイールを押し付けていないとホイールがいきなり落ちる事があり、最悪ホイールやローターを傷付けることになります。
最後のホイールボルトを外す時は必ずホイールを押し付けながら外しましょう。
逆にハブリングが固着してしまってホイールが外れない事もあります。
そんな時はラスペネのような浸透潤滑剤をホイールとローターの間にスプレーしてしばらく待つと外れる事もあります。
また社外のホイールだとハブリングだけハブ側に残ってしまう事もあるので外した後よく見てみましょう。
ハブリングだけ残ってしまった場合、クリップリムーバーなんかをうまく駆使すれば外せるかと思います。
さて、ここでホイールボルトを見てみたいと思います。
真ん中と左上は純正ホイール用の平面座、右下は社外ホイール用の60度テーパー座です。
このようにホイールと接触する部分が異なります。
他にも球面座といったものもありますが、異なるホイールボルトを使用するとホイールと一部しか接触せず緩む原因となります。
必ずホイールと合ったボルトを使用しましょう。
なお左上は純正のロックボルトです。
これ見てみると引っかかるのがピンの部分だけで、簡単に壊れてしまいそうです。
実際にインパクトレンチを使用するとすぐに壊れるという事で、自分は納車の時に標準ボルトを発注して交換しました。
純正のロックボルトを使用している方はご注意ください。
ちなみに純正のホイールボルトのサイズは17番です。
その2に続きます。

夏タイヤに交換

NEWタイヤ装着