にー丸の"白い台形(MT)" [ダイハツ エッセ]

作業日:2023年5月4日

ドライブシャフトオイルシール交換

特にオイル漏れしているわけではありませんでしたが、ミッションを降ろすのにドライブシャフトを外したため、オイルシールを交換する事にしました。
車載状態だと少々やりづらそうですが、ミッション単体だと楽に作業ができます。
まずは右側から交換します。
クランクシャフトオイルシールを交換する時にも使用しましたが、こちらでも同じシールプーラーを使用しました。
デフに溝が切ってあるのでその位置にシールプーラーを垂直にしてシールを引っ掛けました。
あとはてこの原理で起こせば外れるはずですが、シールが固着していて全然外れませんでした。
ゴムの部分をちぎりつつ、結局ラスペネを使ってようやく外す事ができました。
シールが外れたところ。
シールがはまっていたところはきれいに拭き取っておきました。
こちらが新しいシール。
右側の品番は90043-11317です。
新しいシールを打ち込むのに、アストロプロダクツでシールドライバーを購入しました。
斜めにならないよう均一に打ち込むにはこういったツールが必要かと思います。
このシールを打ち込むためには平らのドライバーではなく、中央が凹んだタイプのドライバーを使用する必要があります。
大き目の木槌を使って打ち込みました。
ただシールドライバーを使っても斜めに入っていってしまうため、途中で確認しながらドライバーのフチを打って調整しました。
右側のシールが入りました。
あっ、シールにはシリコングリスを塗っていますので、シールの外側が白くなっています。
次に左側のオイルシールを交換します。
こちらも右側と同様の方法で外しますがこちらも固着がひどく、外れるまでにかなりの時間がかかりました。
左側のシールが外れたところ。
こちらはシールのはまっていたところの汚れを既に拭き取っています。
左側の新しいオイルシール。
品番は90043-11316です。
右側と同じように打ち込みました。
これで左右とも交換完了です。
専用工具があればいいのですが、ないとかなり苦労しそうな作業でした。

セルモーター&スタータースイッチ交換

ハザードスイッチ目立ち化