今日は毎年恒例の
レストランミツヤマさんの豪華海鮮鍋ディナー。
豪華海鮮鍋ですが完全予約制の裏メニューなので、予算応談で好きな食材を指定したり、更に豪華食材を追加したりできます。
今回のディナーは光山シェフに海鮮鍋と2つのお願いを・・・・
1つ目は嫁さんが好きなアラカルト料理を前菜にしてほしい。
2つ目は海鮮鍋の〆として海鮮濃厚リゾットで終わりたい。
では、光山シェフがお勧めメニュー
前菜プレート
寒鰤のタルタル
ベルガモットの香りをまとう寒ブリと金柑 プチプチいくら
蕪のパンナコッタ
なめらかな蕪の口どけ つるりコンソメジュレ 車海老と水菜に寄り添う生うに
ズワイガニのカプレーゼ
フルーツトマト 水牛モッツァレラ 苺 ピスタチオで和えたズワイガニ
フランス産白アスパラの炭火焼
白アスパラの温かく甘く瑞々しいシャキシャキ
阿波尾鶏の冷製
金時人参と木の実を巻いたガランティーヌ シャキっとピクルスを添えて
苺と生ハム
苺の甘酸っぱさとモッツァレラチーズの濃厚さを束ねる生ハム
豪華海鮮鍋 光山シェフ
具材はウチワエビ2匹・車海老4匹・アワビ2個・松葉ガニ・牡蠣・鱈の白子・トラフグ・アサリ・大ハマグリ・イタヤ貝・手長タコ・寒ブリ
ウチワエビ・車海老・松葉ガニは白ワインで軽く蒸し、寒ブリは煮崩れしないように
炭火焼きに。特製ブイヨンに甘海老のソースなど数種類のスープをブレンドし、4~5人前の大きさのストゥブ鍋で火を入れ、絶妙な状態で煮込んでいきます。そして最後に鱈の白子に軽く火が通したら菜の花・芽キャベツ・金針菜をたっぷり加え、蓋をして蒸し煮に。
そして出来上がり!豪華海鮮鍋!
この海鮮鍋を直で見て、思わず予約される方も多いみたいです。
3年越しに実現したウチワエビ。海鮮の王道のような食材は、どれも新鮮で旨みが濃縮して素晴らしい。更にその旨みを含んだ出汁は最高!海鮮の美味しいこの時期だからこそ、実現できる究極の海鮮鍋。めちゃめちゃ美味しかった。(^◇^)
〆は豪華海鮮鍋の出汁を使ったリゾット
最高の旨みを含んだ出汁を煮詰め、イタリア米を入れてパルメザンチーズを絡めて絶妙なタイミングでサーブ。更に濃厚に旨みを引き出した海鮮鍋の出汁をたっぷり含んだチーズリゾット。これほどのリゾットは無いと思うほど、めちゃめちゃ美味しかった。
パティシエールさんの優しいデザート
パンナコッタ とろけるパンナコッタ 甘酸っぱい苺のソース
ムース マスカルポーネのムースと伊予柑のマリネ ヨーグルトシャーベット
カタラーナ パリパリひんやり紅茶香るカタラーナ
マキアートとカプチーノ
Posted at 2016/02/10 22:20:52 | |
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