世間で言うシルバーウィーク。高速道路や一般道が、めちゃ混み。(汗)大阪市内から京都に行くのに高速を回避して一般道へ。恐ろしく渋滞・・・・最近までコロナの影響で車が少なかったのに慣れてしまったため、余計に疲れた。(大汗)
土曜日の救いは、レストランミツヤマさんで美味しいパスタを食べられた事かな。(≧◇≦)
今週の特選食材は、ピエ・ド・ムートン。ピエ・ド・ブルー。ヨーロッパの気候に恵まれてた美味しいキノコがフレッシュな状態で入荷されます。ピエとは(足)を意味するフランス語で茎の形がムートン(羊)の足に似ているのが、ピエ・ド・ムートン。茎が青紫色のピエ・ド・ブルー。貴重なピエ・ド・ムートンは、あまり量の採れるきのこではなく、収穫されるとマルシェには行列ができるぐらい、フランスでは心待ちにされているキノコです。どちらのキノコも火を通すと更にギュっと締まってきてその確かな食感と香りは日本で手に入るキノコには無い美味しさです。
フォアグラとキノコのオイルベース(特別オーダーパスタ)
この時期になると、フランス産キノコが増えてきます。今入荷しているのはフレッシュなフランス産のシャンピニオン・パリ、ピエ・ド・ブルー、ピエ・ド・ムートンに日本産のシメジ、エノキ茸を加えた美味しいキノコがたっぷり。フランス産イズニーAOP発酵バターをたっぷり加えたスペシャルオイルベースは、発酵バターのコクの深みと旨みの濃厚さが半端なく、キノコの旨みが活きています。めちゃめちゃ美味しかった。(≧◇≦)
鶏ミンチと茄子のトマトソース(コースパスタ)
鶏ミンチと茄子の旨みが凝縮したトマトソースで、爽やかな秋のお昼に食べたくなるパスタ。めちゃめちゃ美味しかった。
世間で言う4連休の後半の21日・22日のミツヤマさんはお休み。
渋滞での運転も辛いので・・・自宅で引きこもって、仕事をしよう。
次の来店は、26日の土曜日。
今週も頑張ります。(≧◇≦)
Posted at 2020/09/20 22:00:59 | |
トラックバック(0) | 日記