たんたん♪の愛車 [スバル レガシィツーリングワゴン]

作業日:2014年2月23日

stiリップスポイラー補修(カーボンシート)

過去最高に降った大雪のラッセルに耐えられず割れてしまいましたが、新しいのを買う金もないので、アストロプロダクツという工具屋でカーボンシートを購入して補修することにしました。
まずは、両面テープで貼りついているSTIのエンブレムを剥がします。
続いてパーツクリーナーで脱脂し、糊付けで、ミッチャクロンを薄く数回吹き付けます。ちなみにミッチャクロンはホームセンターで染めQとか塗料辺りにあります。
これはPP用の糊でもいいのですが、最後にクリア塗装をされる方は、糊とプライマーを兼用できるのでひとつで賄えておすすめです。
そしていよいよカーボンシートを貼っ行きます。
真ん中からゆっくり丁寧にはっていきます。温めるのにはヒートガンは強すぎるので、ドライヤーで十分です。
伸ばしすぎず、しわや空気が入ったらこまめに剥がし、丁寧に空気やしわを取り除きます。
一枚で貼れればそれが一番なのですが、今回は長さが足りず、三枚貼りでいきます。
引っ張らないように貼っても、多少は歪みが生じるので、つなぎ目が気にならないようにマスキングをして真っ直ぐにカットします。
真ん中もそうなのですが、サイド部分もあらかじめスポイラー形状(弓型)にカットしておいた方が貼りやすいと思います。
貼り終えたら、クリア塗装をしない方はSTIのエンブレムを両面テープで貼り付けておしまいなのですが、私はひと手間かけて、クリア塗装をしたいと思います。
その理由は、私が購入したアストロプロダクツのカーボンシートは、カーボンの網目にワックスや汚れ等が入り込む恐れがあるので、クリア塗装をすることにより、その予防になる事。また、何もしないよりは耐候性があり、劣化しにくいのではないかと考えたからです。それと、何もしない状態がドライカーボンとしたら、クリア塗装をした状態は、ウエットカーボンの様になります。お好みで良いと思います。

ミッチャクロンを薄く数回塗り、その上から、ラッカークリアを数回吹き付けます。カーボンシートによってはミッチャクロン無しだとカーボン柄が潰れてしまう恐れがありますので、クリア塗装の前に、不要になった端材で確認しておいた方がよいと思います。
乾燥したら取り付けて終了です。
アドバイスさせて頂くとしたら、この作業は不器用な方(しわくちゃになります)、せっかちな方(温めすぎたり、ひっぱりすぎたりで模様がぐちゃぐちゃになります)、一人作業(押さえながら温めながらしわをのばしながら貼るなど、腕が2本では足りません)はお勧めできません。私は三つとも兼ね備えていたため、散々な目に遭いました。
それともうひとつ、貼るときは、STIエンブレム上の、立ち上がり部の糊付けをしっかりしてそこの部分から張った方がいいです。そしてこの部分はあまり温めずに、なるべく引っ張らずに貼るようにしたほうがいいです。シートは、冷えると縮まり、突っ張ってしまいますので、温めすぎたり、引っ張って貼ると、後日、悲しい状態を目撃することになります。
無いことが一番ですが、もし次回やることがあったら今回の教訓を活かして、上手に貼りたいと思います。

Dspeedカーボンボンネット

STI リヤスポイラー取付

クールアクション 取り付け

BP前期型に後期スペックBバンパーを装着(過去車)

ボンネットエアバルジ 取り付け

ボンネットダクト交換