ハマケンの愛車 [トヨタ チェイサー]

作業日:2003年12月5日

ATF交換②&サーペントベルトテンショナーベアリング交換

今回2度目のATF交換を実施しました、前回の交換から1万キロも走っていないんですが、その間サーキット走行を二回行っており、劣化&フィ―リング改善のために行いました。レベルゲージで見るかぎりさほど汚れていないように見えましたが、テスターでみると結構汚れていました。
今回もトヨタ純正D―Ⅳを使用しました。
今回もラヂエターのATFクーラーに廻っているホースから、吸出しと注入をしようと思ったんですが、ATFチェンジャーの調子が悪く結局、レベルゲージ挿入口からの交換になってしまいました。
ATが壊れたらMT化を目論んでいるんですが、やはり労わってしまいますね。外付けのATFクーラーが欲しい今日この頃です。
最近雨の日など、エンジンルームフロント側より、キュル・キュルと連続音があり、かなり気になっていました。友人の整備士に頼み、あまりコストの掛からない所から原因を探し、直していくことに・・・。
とりあえずVベルトのオートテンショナーのベアリングを疑い外してみることにしました。場所的に狭くちょっと苦戦しましたが(周りをはずしてしまえばいいのですが)何とか外れました。プーリーをまわしてみると、キュルキュルと音が・・・
さっそく部品を頼もうと共販にTELしてもらい、部品図をFAXしてもらいました。すると何と、テンショナー部をアッセンでの交換になると言われ、価格も1万円強との事、他に方法が無いかとプーリーをはずしてみと、ベアリングのみ外れることが判明、慎重にプーリーからはずし、品番を確認注文することに。意外とよく使われているベアリングらしくすぐに到着価格も700円と聞いてびっくり、さっそく取り付けました。(共販さんごめんなさい)
ベアリングはプレス機で圧入して終了、取り付けてベルトを取りつけ、エンジン始動いい感じで静かになりました。
又最近気づいたんですが、又別の所から異音が・・・
やはり10万キロ近くなると、あちこち痛んできますね?(走りすぎ?)次はタイミングベルト?ウォーターポンプ?パワステ? いくら掛かることやら・・・。

AT→MT

デフオイル交換

全然汚れていないデフオイル交換 クスコ80w-140

クラッチオペレーティングシリンダーOH

ミッションオイル交換

ミッションオイル交換

2009年10月20日 11:20
はじめましてカンフーと申します
突然すいません
以前90に乗ってましたが、事情で手放してしまい
最近どうしても忘れられず、100チェを購入しましたが
金銭的に苦しいので現状売りのものを購入しました
自分で整備しているのですが、やはりテンショナーのベアリングが
いっていて現在すごい音で通勤に使ってます(笑)
どうしても高価なものだけに、わかっていはいるんですが
手が出せず、このHPを発見しました
自分もやってみようと思うのですが良かったら
どこで購入されたか、教えてもらえないでしょうか
宜しくお願いします
2009年10月20日 13:13
はじめまして。
アッセンでの交換は確かに高いですよね。
ベアリングですが、購入先は自動車や重機などの部品を小売(卸し?)している部品屋さんで仕入れてもらいました。外してみて、ベアリング側面に記載してある品番?で探してみたら意外と扱っていたと言う状態です。個人の整備工場経由で探してもらいました。(当方田舎で結構こういった部品屋さんがあります)
ベアリング本体を外すのもプレスが必要ですし、結構苦労するみたいです。次の整備手帳にも記載していますが、後々テンショナー自体の不具合にて、アッセンで交換してしまいました・・・。
参考にあまりならず申し訳ありません。

ちょいと前より車の事から離れています。 仕事が忙しくなかなかUPできませんが、みなさんよろしくお願いします。気軽にメールください。

マルコホーン交換
2021/03/02 16:43:44
シエンタハイブリッド リコール1番シリンダーウォーターハンマー
2019/06/29 22:18:37
フロントドアスピーカー取り付け
2018/10/20 17:16:37

トヨタ シエンタハイブリッド トヨタ シエンタハイブリッド
マイナーチェンジ前でしたが購入。 前車NCP81の車検切れ寸前に購入。災害で納期が遅れる ...
トヨタ シエンタ コラテラル (トヨタ シエンタ)
旧規格ノ軽に我慢できず~ 4年間ありがとう。
トヨタ チェイサー トヨタ チェイサー
前期型 MT載せ替え、改マーク付きでした。
ホンダ シビックフェリオ ホンダ シビックフェリオ
チェイサーに乗り換える前に乗っていました~ 画像が少ないです・・・(後ろの画像しかありま ...