すいふじ♪の"柿号Phase Ⅱ" [スズキ スイフト]

作業日:2020年7月19日

TM SQUARE カーボンボンネット装着♪

関連フォトアルバムURL https://minkara.carview.co.jp/userid/1388687/album/936268/
良いご縁に恵まれまして、TM SQUARE のカーボンボンネット(エアインテークタイプ)を格安で譲って頂きました。

但し、クリアひび割れ多発のジャンクすれすれの代物でありやす( ´ⅴ`)ノ
クリアが劣化している程度なら上から塗ってしまえば良かったのですが、2mmくらいの厚みがあるクリア塗装がアチコチでひび割れを起こしていて、段差が発生していたので、全面剥がしてしまうしかありませんでした(´Д`)

手で地道にペリペリ剥がそうとしたけど埒が明かない・・・

そこで頼れるKG WORKS(ナニソレw)から高圧洗浄機登場~☆彡∠( ゚д゚)/
全体の95%くらいは剥がすことができました♪
残った細かいクリア塗装は、やはり地道にカッターなどで剥がすしかありません。
非常に根気のいる作業でした。

結局、頑固にこびり付いている所は剥がしきれませんでした(´・ω:;.:...
このカーボンボンネットは、FRPの基材にカーボンシートを貼った簡易的なものではなく、基材そのものがカーボンです(`・ω・´)ゞ
そのため、クリアを剥がすとカーボンの織り目の凹凸が露出してしまいます。

たぶん表面を1mmくらい削れば平らになりそうですが、素人がそんなことしたら間違いなく平滑な面ではなくなりますw
なので、凹凸上等、600番の耐水ペーパーで軽く均す程度でやめときましたw
クリア剥がしをDIYでやったのは、当然塗装もDIYでやるつもりだったからです( ー`дー´)キリッ

剥がし残りがあって、錆の上から塗装したみたいになっちゃいそうだけど、意を決して先ずはサフェーサー♪

2層塗りました。
ホムセンで売ってたソフト99のサフェーサーを2本使用しています。
本塗り前半。
ホムセンの塗料コーナーで売ってた、安い水性のつや消しブラックで塗っています。

今回の自家塗装のコンセプトは、なるべくお金を掛けずに安く仕上げることでした。
せっかく格安で入手できたんですからね(^_-)-☆
塗装完了っ♪

つや消し塗装は難しいですねぇ(´Д`)
どんなに均等に塗ろうとしても、どうしてもムラになってしまいます。

水性缶スプレーを1.5本使ったところで一旦耐水ペーパーで均して、そこからまた1.5本使って、仕上げにつや消しクリアを2/3くらい塗った状態です。
クリアが剥がし切れなかったところは、こんな感じで、やっぱり錆びて剥がれた塗装の上から塗ったみたいになっちゃいました(*ノω・*)テヘ
フォトアルバムの写真
そんなこんなで装着~♪ 遠目で見ればスパルタン ...

実効空力デバイスのシェブロンさん

リアアンダースポイラー取り付け(準備編)

リアアンダースポイラー取り付け

HT81Sバンパーの取り付け

純正マッドガード取付

ZC31バンパー交換

2020年7月19日 23:15
自分の場合、激安でもなかったんですが、ボロボロのカーボンにDIYウレタン塗装で頑張っていましたが、いろいろあって
最終的には、板金屋さんで純正色に塗りました。
結果的にはトヨシマクラフトさんとかの新品カーボンボンネット買うより高くついちゃいました💦 まー、しょうがない・・・
2020年7月20日 22:11
銀さんって、買った時は安かったのに、拘り加工がエスカレートして新品並みかそれ以上にお高くなっちゃうパターン多いですよねw
確か、PF01もそうだったでしょ(・∀・)?

でも純正色もいいなぁ( ゚д゚)←マテw
2020年7月20日 11:24
柿号もついに炭素病にかかってしまいましたねw
2020年7月20日 22:12
「炭素病」って何だかめっちゃ恐ろしい病みたいに聞こえるw

エンジン内部に炭素を溜め込まないように気を付けます(`・ω・´)ゞ

「😱😱😱」
いい歳こいてクルマ遊びにどっぷりの困ったオヂサンです(ノ∀`) SWIFT購入を機に、このみんカラでSNSデビューしました♪ クルマだけでなく、色々なこ...

刺激w
2023/12/17 22:59:10
入出力
2021/05/17 22:15:59
Driving All Night
2020/10/03 22:55:56

スズキ スイフト 柿号Phase Ⅱ (スズキ スイフト)
基本的に同じクルマですが、エンジン載せ替えという大幅改造を行って別物のクルマに生まれ変わ ...
日産 ピノ ピノさん (日産 ピノ)
通勤用に増車しました。 2023/7/17 一気弄りでとりあえずカスタムの仕様が固まっ ...
トヨタ セリカ CELICA GT-FOUR (後期型) (トヨタ セリカ)
3台目の愛車です。 映画、私をスキーに連れてってを観てから、ずーっと憧れていて、でも新車 ...
スズキ スイフト 柿号 (スズキ スイフト)
ZC11S 3型 XG Lパッケージ MT 2008年式 8台目の愛車です。 どうして ...