ごんたぶんたver2の"弐代目 轟天号" [ホンダ ゴリラ]

作業日:2022年1月11日

ライトボアアップ75ccエンジン 一つの答え

弐代目ゴリラはノーマルルックですが 一般道を普通車の流れについて行ける程度のエンジンコンセプトでまとめてみました。
あくまでもライトチューニングの範囲で一つの答えと考えています。

排気量は75cc。
ミッションはノーマル4速。
スプロケットはドライブ15T、ドリブン31T。
時速70km+α出ます。(ノーマルヘッドなので限界まで確認してません)
4000〜1万回転まで使えます。
ノーマルクランクとのバランス、できるだけショートストロークにならない様にしたい。
夏場の油温上昇は排気量が小さめなのでオイルクーラー無しですめばと考えています。

ここからは使用パーツの紹介です。
ボアアップキット
キタコ LIGHT ボアアップキット 75cc ブラックシリンダー
スチールシリンダー
排気量:75cc
ボア径:φ48
ストローク:41.4mm (ノーマル)
ピストン:鋳造

※エンジンによって数種類ありますので購入には注意が必要です。
キャブレターは定番のPC20で全天候型のパワーフィルターを組んでいます。

キャブレター
キタコ ライトキャブキット ケーヒンPC20
エアクリーナー
キタコ スーパーパワーフィルター ブローバイガス受け有
ノーマルCDIでは高回転時の点火が追いつかない可能性があるのでパワーレブを選択。
ついでにレクチファイヤを純正新品に交換。

CDI
キタコ パワーレブ2
マフラーは抜けが良ければお好みで
イグニッションコイルはウオタニにしています。
私的には低回転4000位から使えるようになるので運転しやすくなります。

イグニッションコイル
ウオタニ SPⅡ
上記のチューニングしてても純正カムでは9000回転位で頭打ちになります。
ハイカムに交換すると1万回転以上気持ち良く回ります。
強化バルブスプリング入れないと常用1万回転以上は壊れる可能性大。

ハイカム
キタコ SPLハイカムシャフト

ライトボアアップ75ccは純正1枚クラッチでも大丈夫って話もありますがちょうど滑り始めていたので武川3枚ディスクに交換しています。

クラッチ
SP武川 強化クラッチキット(3ディスク)

※仕様により数種類有ります。
最後に ライトチューニングではありますがエンジン回転数がわからないとオーバーレブで壊す可能性高いです。
油温上昇による油膜切れからのエンジンブローもありえます。
回転計、油温計は設けた方が良いと考えます。

長々と書きましたが 皆様の参考になれば嬉しいです く(`・ω・´)

エンジンオイル状態の確認

エンジンオイル交換(八回目)

オイル交換

オイル補充とフューエルキャップメンテナンス