あおたくの"白猫ちゃん" [プジョー 208]

作業日:2021年6月6日

ここが弱いかも?

先月コーティングのメンテナンスを実施した白猫ちゃん。ハッチゲートのボディ側まで綺麗にしていただいたお陰で...。
溶接個所の塗装に亀裂や剥離を発見しました。左右共亀裂が入っていたので、先代の208はここが弱いかも?。ちなみに、こちらは左側です。
塗料は女神ちゃん(DS3)からキャリーオーバーしたブランバンキーズです。
どうせ、英語読みすりゃビカンカホワイトでしょうから、一緒です(^-^;。
まず、塗装の亀裂部分にマスキングテープをねっぱします※(※仙台弁で貼るの意味)。こちらは右側です。
ささっと塗って、こちらが塗装後の左側。
塗装後の右側です。
梅雨前に作業出来て良かったです。
細かい作業ですみませんねぇ。でも、最低13年乗るつもりなので、こういう積み重ねが大事かと。
えっ、血液型ですか?。
もちろんA型です(笑)。

オイル上がり対策

前後ブレーキパッド・前ディスク交換(DIXCEL Mタイプ)

記録/Bピラー グロスブラック表面キズ消し作業

記録/新たなクリーナーで内窓クリーニング

久しぶりの洗車とコーティング

記録/フロントバンパーの小キズをタッチアップ

2023年1月3日 8:45
はじめまして、kaedeと申します。
我が家のA9の208も同様、
あちらこちらにヒビが入っており、
とても気になっている部分です💦

塗料かシーラーのどちらかでの補修を考えているのですが、その後あおたくさんの208の調子はいかがでしょうか?
宜しければ教えていただけますと幸いです。
2023年1月3日 9:06
kaede様 はじめまして。半分放置気味な当ブログを御覧いただきまして、ありがとうございました。
この件、どなたかにお伝えしたいと思っておりましたので、お知らせします。実は昨年も亀裂が発生したため、車検前に塗料でタッチアップしました。私の走り方に問題があると思っていたのですが(笑)、kaede様のコメントにもあるように、どうもこのあたりが弱いようですね。塗装の下は下地塗装なので、すぐに錆びる訳では無いと思いますけど、何だか気になりますよね。
それでは遅れましたが、本年もどうぞよろしくお願いいたします。
2023年1月3日 9:50
あおたくさまご返信ありがとうございます。

このまま何もしないのも気になるので、
ひび割れは承知の上で、
気がついた時にタッチアップしてみます。

こちらこそ本年もよろしくお願いします。

「今日は久しぶりに車遊びしてきました。遊んでくださった方々、ありがとうございました。」
あおたくです。よろしくお願いします。2012年に206SW を乗り換えをするか毎日悩んでいましたが、同年5月 よりプジョーとアルファのイタフラ車の両刀遣いに...

2024年度プジョーシトロエンクラブ信州活動計画のお知らせです♪
2024/02/26 20:58:34

フィアット パンダ 量産型~ (フィアット パンダ)
思いっきり、アクティブします。たぶん。
プジョー 208 白猫ちゃん (プジョー 208)
登場した頃からいつかは乗るつもりでいましたが、紆余曲折を経て、ついに208GTiオーナー ...
スズキ アルト シルバーカー (スズキ アルト)
母親の車、手放す時は密かに狙っています(笑)。
スバル R2 リビエラブルーちゃん (スバル R2)
またR2かよ!と言わないで。 初期型から最終モデルに乗り換えでした。 ニックネーム由来は ...