永遠のMT乗りの"しばちゃん" [ホンダ フィット(RS)]

作業日:2016年3月3日

▼ZELLA V12マルチチャージャーGT 開封の儀 その1

モニタープレゼントで頂いた「ZELLA V12マルチチャージャーGT」が早速届きました。
開封しながら中身をご紹介したいと思いますm(__)m

一般的には……ジャンプスターターという分類ですよね。

スマホ等で使われているリチウムイオン電池を大量に積んで、バッテリーのあがってしまった車のスターターを回してしまおうという機器です。

逆に言うと、最近の電池の技術はここまで進歩したということ。
ホントスゴいことだと思いますm(__)m

さて、今回モニタープレゼントで頂いた「ZELLA V12マルチチャージャーGT」ですが、カーボン柄のケースに収まって届きました。
コレだけでもカッコウイイですよね(^o^)
ケースのジッパーを開けるとこんな感じ。

「ZELLA V12マルチチャージャーGT」本体と説明書。
そして大量のケーブル類が収まっています。

一つずつ見ていきましょう(^o^)
本体は……巨大なモバイルバッテリーと言えば正解かと思います(^^;

但し、外装が凝っています。
今回は「オレンジストライプ」という色を送って頂きましたが、艶消し黒のゴム系塗装にオレンジのラインが入っています。
その他には「ブラックxホワイト」なんてのもあるようです(^^;
重さを計ってみましたが……ご覧の通り(^^;
普段バッグに入れて持ち歩くにはチョット難しいですね(^^;

サイズを実測すると、縦225mm 横90mm 厚さ25mmといったところ。

中身はきっと18650等のリチウムイオン電池なのでしょうから、これだけの重さになると18000mAhという容量も納得でします(^^;
前面(と言ったら良いのでしょうか?)には、ブースターケーブルを繋ぐ電極とUSBポート(2.1Aと1Aの2ポート)、そしてLEDライトがついています。

ブースターケーブルの端子は形が変えてあって、万一でもプラスマイナスを間違えないよう出来ています。
こういう機器は緊急時や薄暗い所でも使いますから、コレは大事だと思いますm(__)m
夜になってからライトを点けてみました(^^;

左が「ZELLA V12マルチチャージャーGT」のライト、右が先日からいじっている中華製のCREEライト(^^;
付属のライトとしては明るい方だと思います。

ちなみに、「ZELLA V12マルチチャージャー」のライトも点滅モードやSOSモードもありますので、緊急時にも使えるかと思います(^o^)
側面には4つのスイッチやポート。

一番左が電源スイッチ。
これは短押しで主電源をONにする機能(OFFは自動のようです)と、長押しで前面のLEDライトを点ける機能があります。

その右にある小さなDCコネクタは充電用ポート。
ここに付属のACアダプタで14Vを入力するか、シガーライターケーブルで12Vを入れると充電が出来るようです。
ということは、12〜14V程度が充電に必要な電圧と言うことなのでしょうね(^^;

その右はの大きなDCコネクタは12V(10A)の出力ポート。
下に書いてあるマークはシガーライターを描いているのだと思います。

一番右にあるDCコネクタは19V(3.5A)の出力。
これはノートパソコンで良く使われている(のでしょうか?(^^;)電圧に合わせているようです。

ただしココで注意したいのが、12V出力と19V出力のDCコネクタのサイズが同じと言うこと。
付属のケーブルやコネクタに汎用性を持たせる工夫なのでしょうが……
緊急時に説明書を見ていなかったり、暗くてよく見えないときに間違える可能性が高いです。

ここは、数字でも「12V」「19V」と書いておいた方が良いかと思います。
ワタシは……後日テプラで貼っておきますm(__)m
マニュアルは良く出来ています(^o^)

元々は中国製ですし、外国でも売られているモノでしょうから、こういう親切なマニュアルは嬉しくなります(^o^)

その2に続きますm(__)m

LEDヘッドライト

エンジンオイル交換

[備忘録]バッテリー交換

バッテリー交換

点火プラグ交換(熱価7→熱価8)

イグニッションコイル及びプラグ交換