永遠のMT乗りの"しばちゃん" [ホンダ フィット(RS)]

作業日:2016年3月10日

▼ZELLA V12マルチチャージャーGTを使ってみましょう

先日届いた ZELLA V12マルチチャージャーGT 。

とりあえずば説明書通りに使ってみようと思います(^^;

まずは充電。
元々インジケータ5個中の3個(2/3程度の充電状態でしょうか?)だったので、満充電まで持っていったのですが……
約3時間掛かりました(汗)

説明ですと空状態から6時間とのことですので、こんなモノでしょうね(^^;
まずは一番の機能のジャンプスタート。
でもバッテリーが上がっていないのに試せませんよね(^^;

実際に繋いでみても、車載バッテリーの電圧が充分にあるため、ジャンプケーブルに付いている保護回路のインジケータLEDが点滅してしまい使えないようです(^^;
なので、画像はイメージですm(__)m

あ、連絡が来ていたのですが、マニュアルに書かれているケーブルのつなぎ方、手順が違っているそうな(^^;

マニュアル記載のジャンプスタート操作手順には

1.専用ケーブルをバッテリーターミナルに繋げる
2.本体をケーブルに取り付ける

と書かれていますが、正解は……

1.専用ケーブルを本体に取り付ける
2.ケーブルをバッテリーターミナルに繋げる

だそうですm(__)m
画像はシガーライターソケットを使ってバッテリーに充電しているイメージ。

さすがにこのつなぎ方で一気に始動までは難しいですが、しばらく充電してからスターターを回すと始動出来るそうです。
雨降り等で車外に出ることが出来ないときにはこの方法は有効かと思います。

ただ、今の車は逆方向の電流はカットしている車種もあるそうですし、ウチのFITも例外ではなくスタートボタン1回押し(ACC状態)にしないとダメ。
そうなると、カーナビ等の電装品が動き出してしまうので、純粋に充電のみと言うワケには行きません。

緊急の時のみになると思いますm(__)m
前回の開封の儀で謝った通り、19Vを使うパソコンは持っていませんが、スマホはありますので充電してみました。

ZELLA V12マルチチャージャーGTには、2.1A容量のUSB端子がありますので、タブレットにも対応しています。

と言いつつ、2つあるUSBポートの内どちらが2.1Aでどちらが1Aなのか分かりません(汗)
早速インターナルさんに問い合わせたところ……
なんと、両ポートとも2.1A出力が可能なんだそうな(@@;

それも、接続する機器に合わせて自動的に本体が2.1A/1.0Aを切り替えてくれるんだそうで、思っていたより賢いと言うことが分かりましたm(__)m

もちろん、開封の儀でも試した通りiPhone用のライトニング端子もキチンと充電が出来ます。

以上が通常の使い方。
次回は、あれこれ考えた新しい使い方を提言してみようと思いますm(__)m

ECU書換(SEEKER Optimum ECU)

ヘッドライト戻し&D2R LED化

エンジンオイル交換