kei02の愛車 [日産 マーチ]

作業日:2013年7月14日

k11 マーチ バックランプスイッチ交換

作業 ショップ作業

ある日、急にバックランプが点かなくなり
「またLEDランプでも消えたかな?」位しか考えてなく
休日に直そうと思い色々調べると様子がおかしい事に気づきました。

まず両方のランプが点灯していません。
普通どちらかのランプが点灯しない事「球ぎれ」はありますが
両方同時に点かなくなる事はまずありえません。
なのでテスターを使い調べてみると電流が流れていません。
他のランプ(ウインカーやストップランプは点灯しています。)は電流も来ています。
流石にこれはおかしいと思い
ネットで検索するとバックランプスイッチらしい事が判明。
このスイッチはミッションの下にありジャッキが無いと外せません。
またまた知り合いの修理屋さんに連絡して取り寄せてもらう事になりました。
これがスイッチです。
右側の部分が出たり引いたりしてON、OFFの切り替えをします。
下から見た所です。青いカプラーの部分がスイッチです。
ここで問題なのがこのまま引き抜くとミッションオイルが出て来てしまいます。
なのでなるべくスピーディーに交換しますw。
後、出来ればネジ部分をガスケット等でシーリングしておいた方がオイルのにじみ(漏れ)を防ぐ効果もあります。
全て終わり点灯確認をし終了です。
私のk11マーチはMT(マニュアル)ですのでこの位置ですが
ATはこの位置では無いかもしれません。
後、このスイッチは壊れる時、予兆がありバックにギアを入れると
最初はちゃんと点灯するのですが途中で急に点かなくなります。
それを何回か繰り返すと完璧に点かなくなります。
この様な症状が出たらスイッチを疑ってみてください。

今回も無理をいって撮影を承諾していただきました。

パーソナルCARパーツ/TAUTLK-01(車速感応自動ドアロック装置 後付汎 ...

ミツバ(MITSUBA)トランジスタホーンのアンプユニットの修理 その4

CEP/コムエンタープライズ サンキューホーン・ハザードキットの取付け その1

ミツバ(MITSUBA)トランジスタホーンのアンプユニットの修理 その3

CEP/コムエンタープライズ サンキューホーン・ハザードキットの取付け その3

CEP/コムエンタープライズ サンキューホーン・ハザードキットの取付け その2