clickの愛車 [ホンダ アヴァンシア]

作業日:2007年3月17日

リモコンエンジンスターターの装着Ⅱ(センサーハーネス編)

リモコンエンジンスターターでのエンジン始動時、純正のキーレスリモコンは効かなくなり、代わりにオートキーレス機能(又はリモスタのリモコン操作)でドアロック/アンロックさせる事になります。

その際、リモコンへのアンサーバックはあるものの、ハザードアンサーバックは(たとえ純正でハザードアンサーバック機能が付いていても)されません。

リモスタ始動時にハザードアンサーバックさせたい場合は、オプションのハザード制御ユニット(A-18SF:写真)が必要。

これら、ドアロック制御ラインや、ハザード制御ラインといった付加機能部分は、センサーハーネスとして独立したコネクターでリモスタユニットに入力される様になっています。
A-18SFから出ている緑色のライン二本を、フロントターンのR側線(緑/赤)、L側線(緑/黄)それぞれにワンタッチコネクターで接続。

ヒューズケースが付いている赤いラインは車輌の+Bラインにワンタッチコネクターで接続。

あとはその出力線(一端子)を、センサーハーネスのコネクターの空き端子に挿入し、接続完了。
さて、お次は問題のドアロック/アンロックライン通線作業。

これがドアロック/アンロックライン接続用ハーネスで、センサーハーネスに2極コネクターで接続される様になっています。

ドライバードア内で黄色線をアンロックライン、青色線をロックラインに接続し、ドライバーヒューズボックス付近迄引っ張ってくる必要があります。
そのハーネスをドライバードアグロメット内を通すために、まずはグロメットを外します。

グロメットに穴が開いてしまうのを防ぐため、針金(by ダイソー)の先端をヘミング処理しておきます。

あとはその針金を慎重にグロメット内を通します。
グロメット内は結構余裕があり、割と難なく通せました。
通した針金の先端に、通線したいハーネスをくくりつけます。
慎重に、少しずつ、グロメット内に引き込み・・・通った!

ここまで来れば、もう終わったようなもの(^^)v

(この後、将来の拡張を考慮して、ついでにもう2本プリワイヤー線を通しておきました。)
ドアロック/アンロックのリモートスイッチにつながるハーネスに、ワンタッチコネクターで接続。

ドアロック:車輌白ラインにリモスタ青ライン接続

ドアアンロック:車輌白/緑ラインにリモスタ黄ライン接続

タイラップで位置決めした後、エプトシーラーぐるぐる巻きでビビリ音対策しておきます。
ガラス昇降時にギロチンされない様、車輌側ハーネスにタイラップで固定。

(作業性確保の為、スピーカーは外しておきます。)

ドア内は結構、鉄板のエッジがあちこちで剥き出しになっていて、ハーネスを傷つけそうなので、保護用にクッションシートを貼りまくっておきました。

後はドアライニングを組み直し、作動チェック後、ハーネス類/ユニット類を仕舞いして完了♪

タイヤ交換

春だしオイル交換~

2008年1月9日 22:42
初めまして☆今度これとまったく同じ作業するんですが、ウィンカーの配線って運転席足下のカプラーからとれるんですか?
ウィンカー配線の場所教えてください!!
2008年1月10日 22:52
2番の写真でワンタッチコネクターがくっついてる所がウインカーの配線です。運転席足元です。

コネクタ配列図は、この辺を参考にした様な気がします↓。

「[整備] #N-ONE エンジンオイル交換(65,183km)と添加剤投入 https://minkara.carview.co.jp/userid/14113/car/1249610/8322222/note.aspx
車の皮をかぶったネコブログです

掲示板

N-ONE純正Display Audio車にステアリングスイッチ追加(ステアリング編)
2025/06/15 15:02:08
ウッディテイスト・ステアリング&シフトノブへの交換【前編】
2025/03/04 00:19:35
VE304♪
2024/12/08 11:30:31

ホンダ レジェンド KCニャン (ホンダ レジェンド)
KRELL謹製プレミアムオーディオシステム搭載の、走るオーディオルーム。 KB1レジェ ...
ホンダ NC750X big 750 GROM (ホンダ NC750X)
RC90最終型はトラクションコントロール標準装備の安心快適ハイテクツアラー・・・しかもD ...
ホンダ N-ONE ホンダ N-ONE
プチ・プレミアムがちょうどいいコンパクトハッチ。 やっぱりこのサイズのクルマは重宝します ...
ホンダ グロム125 グロメット (ホンダ グロム125)
ポタリング中にたまたま通りがかったバイク屋の店頭で出会い、20年ぶりのリターンライダーへ ...