clickの"グロメット" [ホンダ グロム125]

作業日:2016年6月26日

USBジャック交換

2年間使用したヒロチー商事のUSBジャックですが、iPhone5Sに機種変更して以降、充電が全く追い付かなくなってました。

SPECは2系統合計で2.1Aとなっていたけど、どうも満たしていない気がする。

ぼちぼち載せ替えようかと思っていた矢先、ハンドルに固定していた樹脂ブラケットが破損しグラグラに。
とりあえずは写真の通りタイラップ2本使いで無理矢理固定して騙しだまし使っていたものの、この機会に載せ替える事に。
代替品はVTRに装着し実績のあるデイトナ製を再びチョイス。
USB1系統+シガーソケット1系統も一緒。

USBがもう1系統付くタイプもラインナップされてますが、そもそも発電能力に余裕が無いグロムだし、シガーソケットがあれば後から2個口だろうが4個口だろうが増設可能なのでこれでOK。
休日出勤前の朝、小一時間無い中で作業した為、途中で写真撮ってる余裕無し(笑)

なので作業がひととおり終了した時点の写真で記録しておきます。

電源はもともと、シート下に格納したデイトナ製3系統ヒューズボックス(写真中央手前に見える、ウレタンクッションで巻いてある部分)からとっていたので、今回もそこの配線を入れ替える形で対応。
従来はハンドル右側に設置していたが、その配線を左サイドまで配索しようとすると、ヘッドライト廻りをバラさないと通せそうに無い。

仕事前の小一時間で終わらせるには時間が足りなくなりそうなので、ハンドル左側のスマホホルダー裏側に設置する事に。
車輌前方側から見るとこんな感じのレイアウト。

シガーソケットをタイラップで固定後、USBジャックはシガーソケットに抱き付く装着方法も用意されているものの、両面テープ固定で強度的に少々不安があるので、USBジャックもすぐ横にタイラップ固定としました。

コントローラーが別体となっているおかげでジャック廻りは非常にコンパクトなので、このあたりの設置性はすこぶる良好。
ハンドル廻りからの通線ルートは今回、かなりの時短仕様に。

見栄え的にベストでは無いが、結構大柄なコントローラーボックスをくぐらせない部位が多いのでやむなし。

いずれ自分の手元に戻ってきたら、改めてじっくり最適化したいと思います。
最後にヒューズボックス側からの配線と、ハンドル廻りのジャック側からの配線を結合し、余ったハーネスを仕舞い後、要所要所をタイラップ固定して出来上がり。

基本動作確認後、カバー類を元通りに戻してオシマイ。
iPhone6でも充電不足にならない事を確認し、作業完了。

これで長距離ツーリングも安心です。

社外ウインカー(+-線)にポジション機能を追加しよう

オプミッドCNCO2センサーガード取り付け

JC92 GROM 汎用スイッチボックス ダイオード追加 ハザード 動作確認

JC92 GROM ナンバー灯 LED化

JC92 GROM ウインカー ホーン 汎用スイッチボックス交換

Kaedear KDR-GH2-5 ロールヒーター(USB-A 2A)取付