ナベエ (ガレーヂ27番地)の"ゆで卵号" [マツダ ユーノスロードスター]

作業日:2011年5月7日

メータードリブンギア交換

先日、マフラー交換の時にメーターケーブルがミッションケースに刺さる部分からオイル漏れを発見。
これを直しましょう。
ボケ画像ですが、このギザギザなネジをウォーターポンプ・プライヤで外しケーブルを分断。10ミリで止まっているボルトを外してちょいとヒネると・・・
ご覧のメータードリブンギアが出て来ます。
過去にこの「Oリング」は漏れの為に交換しましたが、今回はギアの軸部分からもキテるんじゃないか?という事で、軸のオイルシールとギアも交換する事に・・・しかしコレが間違いの元だったとは・・・
↑の状態でマジマジと見ると、ギアは抜け止めの為におおよそ1.5ミリのロールピンが入ってます。
マズこれが抜けない・・・ピン抜きが無い・・・社長の工場まで片道30分近く・・・なので、近くの車屋さんに直行し抜いてもらう事に。
ところが!!なかなかこのサイズのピン抜き持ってないんですよね。
何とか抜き、今度はオイルシールを外そうとするも「どんだけ硬いのさ!!」という程にこの直径15ミリ程の小さいシールが抜けない・抜けない・・・結局、車屋さんはタイムアップ!!
帰ってからアレコレと手持ちのブツを加工してやっとこさ抜けました。
ちょっと内部にキズが入ったので♯1000の耐水ペーパーで修正後に、薄く液体ガスケットを塗ってオイルシールを装着・・・これには1/4ソケットの7/16インチのコマがピッタリ合いました。
何と、指で押し込むだけで簡単に入るのはアタマに来ますね(爆
さて、色が違いますが赤い方が古いギアです。
オイルシールが当たる部分が少し光っているだけでシャフトの大きな磨耗は無いようです。
ギア自体は少し潰れた所がありました。
メーターケーブルが刺さる切欠きは少し鋭利に尖っているように感じたのでマスキングテープを巻いてリップを傷付けるリスクを避けてからオイルシールに装着。
装着後にテープを剥がしました。
組み込んで完成です。
これをミッションケースに装着して、ケーブルを付ければOKでしょう。

個人的にはこの作業は、インナーのオイルシールを交換するならば構成部品は全て新品を買って「組み込みのみ」とした方が楽だと思います。
何故?アッセンブリでないのか疑問です。
あのオイルシールはとても硬いので困りモノ・・・外す手間を考えれば新品を組むだけの方が良いです。

PREMIUM RX プラグ交換

プロペラシャフトを交換しました

PREMIUM RX プラグ交換

プロペラシャフト交換