Neru@ABARTHの愛車 [アバルト 500 (ハッチバック)]

2023年7月9日

KSP Engineering ULTRA RACING・改(フロントメンバーブレース加工)

KSP engineering ULTRA RACING・改(フロントメンバーブレース加工)
以前から装着していたULTRA RACING製フロントメンバーブレース。

こちらは排気系のフロントパイプが純正であれば装着上特に問題ないのですが、
ウチのアバルトの場合、社外の太いパイプを使っていて、フレキジョイント部分が
メンバーブレース左右を繋ぐフロントバー部分と干渉してしまい、異音が。。

干渉対策としてフロント留めにロングボルトと数枚のワッシャーを使い
干渉部分の隙間を広げたり、強化エンジンマウントを装着してフロントパイプの
振れ自体を少なくするなどしてみましたが、フロント左右の高さが違う路面や
コーナリング時にはまだ触れてしまう場面があり、このままだとフレキ部分に
穴が開いてしまう為、根本的な対策をKSPで施しました。

接触するフロント横バーを一時切断、フレキのコブよりも前に改めて溶接。
溶接の際、余盛も行い横バーが下にオフセットされたアーチ型にしつつ強度も確保。
これで干渉部分を回避、かつ余裕ある空間を確保する事で事象発生源を解消、
補強パーツとしての剛性も落とす事なく解決となりました。

また、溶接の錆止め塗装を行うついでにバー全体を白から黒に変更してます。
  • この部分が社外フロントパイプのフレキと干渉。音鳴りとパイプに穴開く恐れが。。
  • KSPで横に掛かるバーを切った貼ったの作業を行い位置変更。このあと余盛を行い強度も確保します。
  • 錆止めの塗装を兼ねて全体を白→黒に。見た目も変わり事象も解消する事となりました♪

TRD  / メンバーブレースセット

TANABE / tanabe UNDER BRACE / アンダーブレース

レビュー:1970件

トヨタ(純正) / GRブレース

CUSCO / パワーブレース リヤメンバー

CUSCO / パワーブレース フロント フロント サイド

CUSCO / パワーブレース

LAILE レイル Beatrush フロントフレームトップバー アバルト 5 ...

アリエクスプレス チャック・ノリス先輩非公認!セキュリティステッカー

アリエクスプレス もはや純正いらない!アリエク最高傑作ハイビームの蓋( ´థ౪ ...

REDPOINT(レッドポイント) MCB(モーションコントロールビーム)セン ...

Yupiteru LS340

アリエク リアルカーボンステッカー

「アバルト595/695販売終了。 http://cvw.jp/b/143968/47778846/
国産スポーツモデルを乗り継ぎモータースポーツを楽しんでいましたが、Newチンク発売時に後からABARTHが登場するという事で1年間待って乗り換え。 異国な雰囲...

BRIDGESTONE POTENZA RE-71RS 165/55R14
2023/04/18 20:02:12
VERUS ENGINEERING(ヴェルスエンジニアリング) フードルーバーレインガードキット
2022/10/17 11:24:44
ハマイチに行こう☆(2日目)
2021/09/24 07:15:42

メインカー初のコンパクトカーはイタリア車。 ですが、小さいながらもその存在感で眺めて良 ...
その他 ワンバイエス_JFF_Ti_V2 チタン (その他 ワンバイエス_JFF_Ti_V2)
若い頃ハマってた自転車趣味を復活させて以来の5台目であり、 現在所有の4号機(古い順にN ...
輸入車その他 トレック レイル5 輸入車その他 トレック レイル5
若い頃ハマってた自転車趣味を復活させて以来の4台目であり、 現在所有の3号機(古い順にN ...
ダイハツ ウェイク ダイハツ ウェイク
サブ機。 ジムニーからの乗り換えにあたり、 トールワゴンタイプは選択肢に 入れてなかっ ...