狂ちゃんの"イリジウム" [メルセデス・ベンツ Eクラス ステーションワゴン]

作業日:2020年6月7日

タービンの点検 他

エアーインテークのY字ウィングを取り外しタービンを点検します。
きっかけはインタークーラーホース内の大量のオイルを観てしまった事。

ブリーザーなのか、それともタービンなのか?
後者の場合高い修理になりがちです。
前回取り外した時に比べるとオイルの逆流は無くなっている。

オイル漏れに対応したオシメのペーパータオルにも漏れた痕跡は無し。汚れているのは元から。

本日の演目はこのタービンの振れの確認である。
最初は指で摘んで軸の動きを見る。上下左右に若干の動きを認められるが、これぐらいは正常。ジャーナルベアリングはオイルに浮かせた軸が廻るので、オイル圧が無い静止した状態では振れて当然なのだ。

それでは前後方向のガタはどうか?
指で摘んでも、ラジペンで引っ張ってもガタは認められない。
Uチューブの動画を見ると3mm位のガタが前後に有る事例が多い気がします。特に多走行の車には。ここのガタは軸の両端に有るシールリングが崩壊しており、ジャーナルの潤滑油が漏れてしまうのだ。ガタが無いという事はシールがしっかりしてるという事である。
期待外れではあるが、これでタービンのカートリッジを交換する予定はキャンセルしても良いかな?

軸にガタが無い、イコール、 オイル漏れの原因は他に有ると言う事。
ならば、とブリーザーのオイルセパレーターが怪しいので分解を試みる。

右のエアークリーナーボックスの後方に有る写真の物。
E10のトルクス3本を緩めて上に引き抜くだけで簡単に外れました。
セパレーターの分解は写真の爪を5個引き起こす事で蓋が取れる、ハズ。
ところが、此れが全然外れない。無理すれば外れそうだが、壊れそうでもある。
分解するのは交換部品が届いてからにした方がいいかと思い、2時間奮闘したけど諦めた。
かなり無理して浮かせた状態。ドライヤーで温める方法も検討したが力尽きた。
出口から覗いた内部のスプリング。
マイナスドライバーで動かすとバネは上下するものの、肝心なブリーザーバルブの動きは確認出来なかった。動きが渋くなってターボから吸われるオイルミストが増加することが懸念される。

ただ、この映像でも観ての通りオイルだらけでは無いし、この先のホースも結構綺麗だった。
やはりオイルはターボからの漏れなのだろうか?
追記

ヤナセ本店で確認した事を報告します。

ICの中はディーゼルでもガソリン車両でも大量のオイルが入っていて、振るとちゃぽちゃぽ云うのは普通!
決して多走行の車両ではなく、4ー5万kmでも現れる現象。なので、それを理由にタービンの交換は推奨していない。

当方がタービン軸にガタが無い旨を伝えると、「全然心配する必要ないですよ」と断言されてしまいました。

タービン軸にガタが無い場合のオイル流入の原因で考えられるのはブリーザーだそうです。
で、ついでに聴いたオイルセパレーターの改良型の事についても、現状ホース内が綺麗ならば新型に交換する必要は無いとの事。

なぁーんだ、問題解決!

心配症のオッサンという烙印を押されてしまいました。

それでも、ICにどの位の走行距離でオイルが溜まるのか、一度分解掃除をしてみたい。

2024年6月9日 1か月以上洗車せずに汚れっ放しだったオンボロベンツ号を雨天 ...

スタッドレスタイヤセット洗浄 2024

FCR-062添加 315000Km