i-sanの愛車 [マツダ ロードスター]

作業日:2007年1月13日

足回り交換!

マルハモータースの車高調をやっと購入しました!

せっかくなので自分で取り付けてみようと‥
はじめにお断りしておきますが、撮影どころではない結果になってますので、映像はほとんどありませんm(-_-)m

まずはウマの作成?です。
本体に当たる部分が金属で平らなので、ゴムを針金で固定しました。
作業終了後には見事ゴムがぐちゃぐちゃでした。
一回きり有効な技?
全長式なのでいろいろな調整箇所があります。

出荷時の状態でもいいかな~と思ったのですが、自分で測定してみると若干のくるい?があるようでした。

それを補正したのと、感での作業ですが運転席側の車高を若干高めに調整しました。

あと一番下のアジャスター部にグリスアップ推奨とあったので塗布しました。

途中で左右の区別ができなくなってしまいましたが、もともと区別はしていないようでした。
まずジャッキアップで手間取りました。。

フロントのメンバー部を利用したのですが、若干凹ませてしまいました(T.T )

その後何とか前輪のみジャッキアップしてやっと作業に入りました。

ところが!いきなりツマズキ!
事前にアッパーマウントと本体を接続するナットの再利用が難しそうだったので、別途購入して置いたのですが、特殊なネジのようで合いませんでした(TдT)
単純な判断ミスです。ハイ

そして今度はいきなり戦意喪失状態!
写真の黒い細い丸で囲まれた部分。
スタビライザーとローアームの接続部分ですが‥

いくら回しても外れません!
裏にメガネで固定できそうなところを探しますが、そんなところまったくありません。

やっぱ素人には無理なのかな~と諦めたところ‥
うまく説明できませんが、六角レンチで前面を固定できそうでした。
すぐ実行するとスルスル外れるではありませんか!

ただしこのスタビライザー関係では最後まで悩まされました‥

各所のネジは特別渋かった場所はありませんでした。

ところが!ノーマルビルがとにかく外れてくれない!
情報で“知恵の輪状態”とありましたが、まさにそのとおりです!

最後は“壊れてもいいや~!”とばかりにロー・アッパーの各アームを引き下げてなんとか離脱!

これで1/4しか‥のみが‥だけが‥終了です(;´ρ`)

続いた反対側ですが‥
慣れた?手つきで進みますが‥が!

やっぱりノーマルビルが外れません!!
今度はハマまりました‥

なんといろいろイジッているうちに、アッパーアームを下から“スタビラーザ”が強く押すようになってしまいました‥( ̄▽ ̄;)!!

おまけにノーマルビルの下皿がアッパーアームのワッカに引っかかり・ノーマルビルのトップがスタビの力でボディー突き刺さってます‥llllll(-_-;)llllll

このままレッカーか!?
それとも廃車!※真剣にそう思いました(;^_^A

とにかくこっち側だけでもノーマルに戻して
“ショップにお願いしよう!”
と思い一時中断‥かなり長い‥

最後は“よ~く考えると”すべてスタビが悪いことが判明したので、反対側のスタビをもう一回外しました。

するとどうでしょう~今までゴネてたのが嘘のようにノーマルビルが外れました!(≧∇≦)

その後は順調に進み、リアは両側で1時間かからないで終了しました。
なかなか良い感じで車高が落ちてますね~

嬉しいより“地獄の作業から開放される~”思いのほうが強かったです‥

今回の作業を振り返って‥

【フロント側スタビライザーには注意!!】

これに尽きます‥
基本的にフロントは両輪同時平行で進めたほうが良いと思います。
また、スタビは比較的早い時期に取り外しますが、取り付けは出来る範囲で“優先的”に行ったほうがいいです。

そして最後に‥
やっちゃいました~(゚_゚i)タラー

ノーマルビルの天井に付いている保護シートを一本だけ移植するのを忘れました(TдT)

いつ作業しよ‥(┯_┯)

まぁ、ヒドイ…。腹下にシャーシブラックを吹き付けるだけ

リアスタビライザー取り付け

愛車の定期的な清掃はされていると思いますが

フロント スタビリンク交換

異音の発生から解消まで