Haru、の愛車 [スバル フォレスター]

作業日:2005年10月13日

馬力計測 傾向と考察 その2

その1をご覧になられましたらお読み下さい。

その1で長文すぎて飽きちゃったらごめんなさい!
文章まとめるの下手なんで・・。
SG9と言う車を判断した場合、弄る車としては非常に面白いと思うんですが、如何せん流用パーツが多くて本来の力は封印されてしまっています。

私が個人的に感じ、データ測定をして判断した事は

1・吸気側の容量が圧倒的に少ない
2・排気管の抵抗がかなり大きい
3・ECUは思っている以上に頭が悪い
4・SUVらしくリヤのダンパーストロークが長すぎる
5・リヤ周りの剛性感が全く無い
6・中間付近のレスポンスが圧倒的に悪い
7・ブレーキの初期の食いつきが甘い

の7点です。うんうんと肯いておられる方は多いんじゃないですか?
今回データ測定をした事で、セットアップの方向性が見えて来ました。

みなさんも一度自分の車の体力測定をして見ては如何でしょうか?
少ない予算、有効に使いましょう♪

後、この手帳に対して文句があってもお受けしません(汗汗)
あくまで個人の資料なんで・・無視して下さい。

興味のある方はコメントくださいね♪
私は何でも素直に善意で解釈します。
最後に、現在ECUを交換して200km/日ペースでインプレの真っ最中です。

この写真はECUの交換中です。
この辺の結果はもう少しおまちください。

これが上手く行けば、低予算で気持ちのいい車に仕上がるはずです。(笑)
ちなみにECUのお店はこんな所です(笑)
この日はFUGAのみなさんが来られてました!

ドラレコメモリー初期化と警告音

左後輪パンク修理(*´꒳`*)

アクセスキー電池交換

マルチディスプレイ (ODO TRIP)LED 交換

オプカンA/TⅢ 取り付け

音工房Z Z-modena MK3

2005年10月13日 15:39
どうもです。
さすがですね。
こんな私でも理解できます。
私なんかはこつこつデータ集めたり分析したりとかが本当に苦手なんで(面倒くさがりなうえ気が短い・・・)言われてみると「うんうん」「そうそう」「なるほどー」みたいな感じでひたすら頷いてます。
うーん、こうやってデータ化してデジタルに評価するんですね。
私が真似しても「ヘー」としか思わないような気がする・・・
2005年10月13日 15:55
こんにちは。
みーやんさんレスポンスが良すぎますよ!!

基本的には『ふ~ん』で良いんですよ。
私はこれ見て皆さんが『ふ~ん・なるほどねぇ~』と思って頂ければいいんです。これでお金の使い道が判断できるでしょ?
このデータはビックスロットル+Fパイプ+マフラーぐらいでも同じようになります。そこから少しずつパーツによって変化すると考えて下さい。ただし、ECUは曲者ですよ!すぐにUP出来ない理由がそこにはあります。確実に・・・。
2005年10月14日 0:08
自分も乗りやすい車を求めているので、非常に参考になります。
・・・とは言っても、自分にはaogameさんのような知識を持ち合わせておりません(冷汗)
なんとなく、マフラー替えるより先にビッグスロットルにした方が、貧乏ピロッキーには良さそうですねぇ(^^;
2005年10月14日 0:20
こんばんわ~(笑)

いえいえ、ツインスクロールにするだけでも知識がないと出来ませんよ。私は先駆者達の意見を代弁しているに過ぎません。
ただ、これを見て皆さんが『なるほどなぁ~』と思っていただければいいんです。あくまでも個人的見解に過ぎないんですから♪

私の仕様、上手くやれば30万程で同じように出来るんですよ!
(ECU含む)
ブーコンによる無理なブースト設定もしていませんし、結構おもしろいと思いませんか?

貧乏aogameも気持ちは良く分ります!
2005年10月14日 8:48
おはようございます。
あれから(・・・そう10日(月)に仕事しながらみんカラみちゃって仕事がちっとも進まない・・・あれ以来)いろいろとじっくり見てみましたよ。

私もノーマルの5000rpm辺りでのふん詰まり感は少々不満のあるところです。グラフにも納得できるカーブがありますね。
あのお店のレスポンスビデオのように上まできっちり回るような劇的変化が手に入るのならとても興味深いです。

でも、ECUなかなかの曲者ですか?時間をかけないとハッキリとしたものが得にくいのでしょうか

アフターインプレに期待してますよ!
2005年10月14日 10:16
おはようございます。
只今コーヒーブレイク中のaogameです。

ECUは凄過ぎてキチンとコメント出来ないんですよ。
客観的に評価するにはあくまで一般ユーザーが自腹でテストして、それなりに評価できる方に試乗して頂き、コメントを頂いた上でデータを載せようと思っています。なのでもう少しお待ちくださいね♪
Fパイプ交換後とECU交換後のレスポンス動画も撮ってるんで何か送れる手段があればお見せ出来ますよ!
2005年10月20日 23:44
早速確認しました!!
なるほど~。うんうん。そうそう。の連続で
共感できる部分が多かったですねぇ~♪

今の自分が求める仕様に一番近いんじゃないかなぁ~
後は自分で体感するだけっ!って感じです。
これはもう決定ですなぁー(笑)
2005年10月21日 10:48
こんにちは~。

おめでとうございま~す。パチパチパチ
共感いただける事がなによりです。
ただ、ユーザーにあまりにも知らされていない部分が多すぎるんですよね~♪このコメントだと他の方は何の事だかさっぱり分かりませんが・・・(汗々)

「@しろごま♪ 2年で5回くらい前に出てこられて2回当たりました(笑)」
スバリストは大嫌い

「マクラーレン570S〜クローズタイプ〜」in京都大原
2022/05/16 07:55:41

スバル フォレスター スバル フォレスター
7年間がんばってるんだけど、スバリストには成れませんw
三菱 ランサーエボリューション 三菱 ランサーエボリューション
売らずにO/Hして乗り続ければ良かった・・・ まぁ、保険代のバカ高さが最大のネックだっ ...