Haru、の愛車 [スバル フォレスター]

作業日:2006年3月20日

みなさんとパワチェオフ♪(名古屋編)

今回はa[c]-STIさん他、多くの方のご協力によりましてひつまぶし2006のイベントとしてパワチェ開催となりました♪

今回も楽しく、勉強出来た良い一日でしたので他の方のデータと合わせて考察頂ければ幸いです^^;

※パーツレヴューから飛んで来られた皆様へ
この時の仕様はワンオフ排気ユニットはセンターパイプ以降のみ完成+リプロECU(アップデートVer.3)となり、最新ものから一つ前の仕様となっております事をご了承下さいませ。注:現在はVer.5

シャシダイ動画は当日乗せられた方数名と合わせてブログ『ひつまぶし2006Ver. シャシダイ動画』
にてUP中!!
名古屋SABは一回こっきりの測定なのでグラフも一回分です。又、ここはローラー式でも前後2個のローラーで測定してました。

計測馬力:316.9PS
修正馬力:367.9PS/ 5600rpm付近・ブースト1.15
修正トルク:54.0kgm/ 3900rpm付近・ブースト1.34
修正係数0.976

今回も全力を出し切った形ではありますが、明らかに加給がタレてます(泣)
実走で5速・6速の加給圧はブーコンなしでも1.1を下回る事は皆無だったので安心しきってました。ですがグラフは正直に出てますので、最大PS・トルク共に不本意な状態となってます^^;
ホント、6000rpm~で1.2をキープしてる時のaogame号のピックアップとパワー感がみなさんにお見せできればと思ったのですが・・・
さらに精進が必要ですね。今後のお楽しみと言う事で^^

(周囲からローラーが軽すぎるから.と励まして頂いてもこれじゃあちょっと残念ですねぇ)

今回は試乗頂く時間も殆どありませんでしたので中々上手く伝わりませんでした(反省)
唯一の救いはこちらのグラフ。

これが欲しかったんですねぇ~^^
これで最大PS・トルク発生時の加給圧の関係とインジェクターの噴射量とのマッチングを見ることができます♪

今回は測定価格も少しお安くして頂いたのでとっても良かったです。
折角なので私見を少し、

突っ込み禁止!^^;

上位2台はダメですね^^;タレタレです。
精進が足りません(泣)
でもツインスクロールとワンオフ排気ユニットの特徴がそれぞれ出てて面白いデス^^

中段3台は殆ど差はないです。10~15ps差なんて無視できますから♪でもその中でも各車特徴が出ていると思います。

AZチャピ男号は剥き出しエアクリと17インチが良かったのかも知れませんね^^
yoshi号は抜けがいいんで下は若干悪いはずなんですけどさすがSG9ですね^^上を使えれば飛びぬける可能性大です。
sanao号はバランスが非常に良いです^^多少フラツキもありますがひょっとしたら吸排気の問題かも知れませんねぇ。どうなんでしょうか(汗)

どっちにしても3台ともパワーバンドが滅茶苦茶ワイドですから(すでにどこがMAXパワーか判らんしw)どっからでも加速すると思います。

しゅーん号は唯一のSG5ですが、基本的に同じグラフ特性で下からパワーを立ち上げて上のパワーを底上げする。
パワーバンドがワイドですからとっても乗り易いと思います^^実は低速を太らせる事って凄く難しいんですよね.でもこれのお陰で多少抜けの良いパーツを装着して上を気持ち良く回す事も、実用域をもっと太らせる事も出来ますし、加給圧をちょいと触って全体的に持ち上げる事も出来ますからこれからが面白い1台です^^
現車合わせではないですから思い切って行きましょう♪

スミマセン偉そうに書いてしまいまして。
トルクはみんな同じグラフですね^^

同じECUなんだから当然なんですけど、私のだけが少し下が無いようです。実走だと出だしからトルクフルですよね?ね?ね?私の車(泣)
日頃の行いが悪いのでしょうか…^^; 寺に篭ります(笑)

恐らくみんな2000rpmぐらいから『ドンッ』って立ち上がってると思います。この瞬間がresultの証(笑)

しかししゅーん号って殆どノーマルなんですよね?
すっごいフラットトルクです^^
ある意味速さを感じないんじゃないでしょうかね。
ノーマルもこんな意図のセッティングなのでしょうか?
(当日も車種間違えてましたし…)

スミマセン偉そうに書いてしまいまして。
これが一番バラけましたね^^

でも3台はずっと一緒です(笑)
yoshi号の後半に加給が上昇するのは私のと同じでワンオフ排気ユニットの特徴です(笑)
実走だともっと下から上昇しはじめますから、その差はデカイですよね。たしか私ので1.2程、yoshi号で1.1程は上昇してますよね?

シャシダイって意外と奥の深いものですよね~^^;
こんなんでセットアップしてたらグラフだけが先行しちゃってまともなセッティングって出来るんでしょうか?
実走テストで微調整ってレベルじゃないと思うんだけど・・・どうなんでしょう?

しゅーん号の加給の落ち込みも大きいですが、比較対照が少ないんで良くわかんないです(泣)
こんどはSG5軍団で測定してみて下さい!

※H様のご好意によりましてグラフに追加させて頂きました^^ご協力感謝致します。

私見としてはあまり高加給による無理はなさらずに、低い状態で同程度の出力特性をねらう方が良いと思われます。(*^^*)
今回はオリエントワークスさんも見学に来て頂いて、ためになるアドバイス等実際に車両を前にしてお話する事が出来たので非常に良かったと思います。

わざわざ来て頂きましたエルグランドのオーナーさん含めましてお礼申し上げます(ペコリ)
コーティング

運転席上部異音対策(その10)

興味本位の初『除電⚡️』

ボンネット モールディング

【救世主求】ミラー不具合再び

85000キロを超えて。

ついに来た!排気システム警告

2006年3月20日 13:17
どうもお疲れ様でした。
 aogame号に初めて試乗させて頂きましたが、やっぱり踏んだ時に後ろにもって行かれる感じが60馬力の差を物語ってました。何台も一気に載せると面白いですね。
2006年3月20日 15:23
乙カレー♪

実はAモード1.3・Bモード1.0で体感出来るようになってる事を言うの忘れてました^^;馬力の違いが体感度は高いですが、レスポンス・ピックアップ・ツキの違いも感じて頂けましたでしょうか(笑)
ボチボチ行きましょう♪
2006年3月20日 14:56
どもども♪
aogame号試乗者その②です(笑)
何がイイってトルクがついてくる、すべてが連動してる感じがイイ♪
コレコレこの感じなんですよ~って感じでした。
しかも全開じゃなくても・・・なんですよねぇ(笑)

やっぱいろいろ解るし、ワイワイガヤガヤとみんなで計測楽しいっすね♪

2006年3月20日 15:29
オイッス~♪

そうです.すべての動きがアクセルと連動するでしょ?トルクってのがこれ程重要なのかって体感してもらえたと思います^^

>しかも全開じゃなくても・・・
そう!そこが一番大事なんですよ!
sanaoさんは理解しましたからもう怖いもん無しです^^

ワイワイガヤガヤが一番重要なファクターです♪
2006年3月20日 22:39
どーもです。懇切丁寧な解説メールありがとうございました。しかし、aogame号は流石aogameさんが誇るだけあって素晴らしいパフォーマンスを示してますね~(*^_^*)常日頃お話には聞いておりましたが、実際にシャシダイのデータを拝見するに至り(これでもご不満のようですが(^_^;))車を良く知った方が作られると、最低限?の投資で最大限の効果が得られるような、つぼを押さえた弄り方が出来るのだという事を実感致しました。

なかじまは正直湯水の如く投資して仕上げた車ですが、パフォーマンス的にはどうしてもSG5の限界があります。そんな車ではありますが、皆さんと同じ様にNo,1でなくOnly1的な車でとても愛着がありますので、末長く乗り続けようと思っております。まだまだ車の弄り方、走らせ方を分かっておりませんが、今後ともアドバイス、ご示唆宜しく御願い致します。
2006年3月20日 23:10
今晩は♪
今回は思いっきり逝って見ました^^;
大体380~390PSは行くだろうと勝手な考えで(インジェクターの噴射量から最初のユーザーの数値で判断してました)思ってたんですが、まさかこれほどタレるとは思いもよりませんでした^^;

でもこれ、ご存知の通り普通に乗り易い仕様なんですよね~♪
一足お先にsanaoさんが試乗されましたので感想をお聞きしてみて下さい^^

今回はたまたま私がyoroさんを上回りましたけど、もし私の順番が先なら一番時計はyoroさんでしたよ。
と言いますのもyoroさんが測定した後すぐに『タレる』って言う事は判ったんです(教えて貰ったんですよ)だから急遽1.35マップを呼び出して乗せた次第なんです。情報の共有化と限界値の把握・対処方法を事前にお互いテストしてますから出来た事なんです。
しかも社長さんからはインジェクターの限界付近でやるのでわざわざ対策品(某オクタン価安定剤の市販品)も頂きましたし、水温管理と変換カロリーの問題からウォータースプレー(ラヂエター)も作動させてますし・・・。後0.1タレなければ十分可能なSPECだったんですよ。
それが実現できなくてワザワザお越し頂いた方々に申し訳なくて(恥)

でも暫くはノーマルの延長で車を仕上げる事がどれだけ重要で楽しい事か判って貰えると思います^^
決して特別ではなく普通にチャイルドシートの着いた車なんですから♪

ひょっとしたらなかじまさんもお子さんの誕生で30PSはパワーUPするかもですよ(*^^*)b
2006年3月24日 0:03
貴重なデータと分かり易い解説ありがとうございます。

こうして見ると3台はいいライバルですねw
同じECUなので基本的には選んだパーツの違いが各曲線に現れているのですね。

チャピ男さん号は試乗させて頂く機会があると思いますが、sanaoさん号は・・・。あ~試乗させてもらっとけばよかった(悔)

>あぁ、こんな事なら私も3台と同一ブーストで測定して見たかったデス^^;

ホント同意見です。見たかったです。
aogameさん号に乗せて頂いた感じと今回のPチェのカーブは一致しない感じがあります。何故???

2006年3月24日 8:25
おはようございます^^

sanao号にはそのうち試乗の機会があるでしょう♪
それまでの進化に期待しちゃいましょう(笑)

ご意見.多分10人乗ったら10人がそういうと思います(泣)
昨日もちょっと乗ったんですがフルブーストが2500rpmでは既に掛かってますから…
と言いながらも結果は出てますから精進が足りないものと真摯に受け止めております。
2006年3月24日 0:21
毎度です。集計お疲れ様で~す。こうやってまとめてもらえると、色々見えてきますね。楽しいです。
ベース車両ということで、自分のもあの時、乗っけておけば良かったかな~なんて、ちょっと思いました(汗)。比較対照になったのではないかと・・・。
どっちゃにしても、これは、貴重なデータならびにグラフですよ~。勉強になった一日でした。
(^^♪

2006年3月24日 8:30
おはようさ~ん♪

DVD.CDデータ大変ありがとうございます!
あなた様のおかげでより良いものが作れましたよ♪

確かに乗せて頂いておれば、皆様含めて非常に参考になったと思います。でもこれから幾らでも機会はありますし、データ作りが本来の目的ではありませんので楽しいお金の使い道を一緒に考えて行きましょう♪

「@しろごま♪  とりま確保っす!!いきなりABSのセンサー千切れて泣きそうっす!w」
スバリストは大嫌い

「マクラーレン570S〜クローズタイプ〜」in京都大原
2022/05/16 07:55:41

スバル フォレスター スバル フォレスター
7年間がんばってるんだけど、スバリストには成れませんw
三菱 ランサーエボリューション 三菱 ランサーエボリューション
売らずにO/Hして乗り続ければ良かった・・・ まぁ、保険代のバカ高さが最大のネックだっ ...