tommmyの愛車 [スバル レガシィ]

イグニッションスイッチ交換

目的 修理・故障・メンテナンス
難易度 ★★
作業時間 30分以内
ホークのイグニッションスイッチを直したところ、それ以前より調子が良くなった。もしや、と思い調べてみるとこの部品は経年劣化で始動、アイドリング不良を引き起こすらしいので、新車以来交換していないレガシィでも交換してみることにした。
画像はステアリングコラム左側面。モノはキーを差し込む反対側にあるのでレガシィの場合はここ、チルトレバーの奥にある。
見えにくいのでもうちょっと下から撮影。IGスイッチ本体上側の+ネジ1本で留まっているのだが、普通のドライバーではダッシュッボードに干渉して真っすぐ当てられない。
舐めてしまうと面倒なので、短いスタッビドライバを使うと、今度は直情のステアリングフレームや、スイッチの端子に干渉するので丁度いい短さの工具が必要。なかなか難儀なヤツ。
こちらが外したIGスイッチ。これも端子がむき出しだけど、レガシィかコラムカバーがちゃんとあるので、間違って何かが触れることは無い。
この部品(83131GA060)は互換部品になっているのでまだ廃番の心配はなさそうだ。
不具合はこの中のスライドスイッチが摩滅したり、酸化物で通電不良になって起こるものなので、開けてメンテナンスしてあげるのも正しいのだが、手に入るうちは新品交換の方が安全確実で楽ちんだ。
コネクター側。
比較すると配線が一本多い。typeRAだから間引いてるなんてことはないので、これは後のスタートボタン用ではないかと思われる。
永遠に使われることは無いので外してもいいが、時間もないのでそのまま装着。
配線も端子も太いので結構大きな電流が流れるのだろうね。ホントはリレー入れた方が良さそうだ。

取付てACCからONにしてみると心なしか元気がいい。燃料ポンプ作動音とか、各リレーの作動音がシャキットしているような気がする。
エンジンを掛けるとアイドルも安定。エアコンONにして負荷をかけても発電電圧が14.5Vまでしか上がらず、オーバーシュートしない。よしよし。
もうちょっと条件変えて始動テストして、オーバーシュートが解決できていると確認できたらバッテリーのLiFePo4化を検討しよう。

純正ナンバー枠、ちょい補修と取り付け。

新品スタッドレスタイヤへ交換(137,370km)

レッドアイ加工

レガシィ純正グリルお色直し。

リップスポイラー交換

エンジン・オイル交換