tommmyの"鷹" [ホークカーズ HF2000]

作業日:2020年12月23日

永井電子ULTRAスピードモニタ修理

スピードモニタの挙動がおかしくなりトリップを記憶してくれなくなった。
調べたところキャパシタ(コンデンサー)劣化が原因らしく交換すれば治るようだ。やってみよう。
裏のネジ4本をはずせば簡単に開く良い作り。コネクターも付け外しがしやすい作り。
この丸いデカイのがキャパシター。
パナソニック製なのにもう国内では入手できず困っていたが、ebay経由で中国から代品を入手。
そろそろ完全になくなってしまいそうでそうなるとこの製品も寿命。
基盤の裏側、赤丸部。1つは表示部の下に足があるのでコテを当てにくい。
ちゃんと養生してから作業しないとだめだけど、養生もしにくい感じ。
ちょっと考えてアルミテープで養生してみた。間違ってコテを当てないように注意しながら、吸い取り線とコテでハンダを除去してキャパシター取り外しに成功。
表裏からはんだを綺麗に除去。
取付の方がちょっと難しいので、できるだけ綺麗にしておく。
そしてハンダ付け成功。
表示部のアクリル?に熱が入ったりヒュームガスで汚れると厄介なのだが、なんとかうまくいったもよう。
引っ張ったりして固定具合を確認。
代替品は容量が大きい(0.1→0.22)ので劣化して行ったとしても長持ち、、、であってほしいところ。
キャパシター比較。
右:オリジナル
左:今回交換したもの

中華だから怪しい前提で5個セット買い。
Panasonic製ってことだけどわからんかし。
これで様子を見て、ダメになったらまた変えよう。

2023年5月追記
結局、キャパシタではダメで再修理して解決。関連情報URLへどうぞ

プラグ交換

ステアリング塗装補修

ルームミラー追加

イグナイタ(パワトラ)交換

2020年12月23日 20:12
おみごと!
大変良くできました。

スルーホール基板だとパーツの付け外しは厄介ですね。
2020年12月23日 20:34
半田を上手く除去出来るかがポイントですね。
今回のは溶けやすかったのですが、新しめの鉛フリーのは難度上がります。
一度鉛はんだを足してやった方が綺麗に除去できることもあるようです。
いずれにしろ力掛けてパターン剥がしちゃうのが最悪なので優しくですね。

「工芸品と美術品の違いはなんだろう? クルマ工業製品だから、そのままではどちらでもないのだけど、手を入れたチューンドは工芸品になる、そして湾ミツクラスになると美術品になると思う。見た目の美ではなくて、視覚、音、動感で乗り手の感覚に訴える体験の総合芸術。そういうのは現実に有る。」
クルマ趣味は走る/直す/作る、一通りをできるだけ自分でこなします。Blogの過去記事には、今とは異なる考えの内容もありますので疑問に思ったらコメントなど頂けると...

tommmyさんのホークカーズ HF2000
2024/06/01 19:34:54
ドエルタイムの限界 ドエル制御テーブル
2024/01/02 17:26:12
日産(純正) パワトラ
2023/12/08 16:39:29

ホークカーズ HF2000 鷹 (ホークカーズ HF2000)
キットカーです。リヤフェンダーの張ってるコンペのストラトスの形してます。量産車とは違うの ...
スバル レガシィ スバル レガシィ
新車からずっと乗ってます。かなりお年ですが、かなり元気。