tommmyの"鷹" [ホークカーズ HF2000]

作業日:2024年3月19日

ステアリング塗装補修

鷹に付いているスパルコの2スポークステアリングがいたんでいるので補修。画像はsparcoロゴの塗料を剥がしたところ。少しかけていたのでピンでコリコリほじったらボロボロと取れてしまった。
ここはアルマイト処理の上への塗装なので塗装の食いつきが弱いくてすぐ剥げてしまう。
いきなり処理完了。ウレタン系1液式の塗料で埋めてみた。ロゴは刻印になっているので凹部に塗料を乗せていけばいいのだが、黄色は遮蔽力がないので下地の黒が透けてしまう。足さないとダメだが表面張力がないのですぐ滲み出る
しかし、塗料を乗せるのに針を使ったら針では表面張力でそこそこの大きさの液滴になってしまい、文字の幅より細く落とすのが難しい。
上手く置けても伸びないとか、そのくせ平面に置かないと文字の中で塗料が偏るとか、かなりの高難度プレイを経てこのくらい。
下地に白とかプライマーを入れると
もっときれいにできるかもしれないが、もういいや。

ステアリングトップにも黄色い帯マーカーがあるのだが、それは染料系のスプレーで補修して、そっちはまあまあ簡単にできた。黄色の色味が違うが、これでイメージ通り。

カウルクランプ塗装、取付

オルタネーターをオシロで計測

オシャレなシール

カウルクランプ錆取り、表面処理

2024年3月19日 20:39
クレヨン入れてCRCで吹き上げてますw
2024年3月19日 21:02
クレヨンは考えた!夏溶けそう^^;

なんかの拍子に触るとカスレたり服に付いたりしそうなので塗料にしました。

「@ノイエ汁 消防呼んじゃったらきますよね。で、出動しちゃったら広報します、税金こう使ってます報告兼ねて。
主催者的には、消してくれたら呼ばずに済んだのに、かな。でも山火事になるよりまし。地主さん敵にまわしたらオシマイだもの。主催は板ばさみで大変。WRCじゃないからマクレーしないで」
クルマ趣味は走る/直す/作る、一通りをできるだけ自分でこなします。Blogの過去記事には、今とは異なる考えの内容もありますので疑問に思ったらコメントなど頂けると...

[日産 プリメーラカミノ]TrakMotive CV axle NI-8116
2025/03/16 13:26:13
[日産 スカイライン] Dジェトロの点火時期の胆
2024/12/23 07:30:48
スバル インプレッサ GC8型 プロペラシャフトOH作業
2024/12/22 17:17:16

ホークカーズ HF2000 鷹 (ホークカーズ HF2000)
キットカーです。リヤフェンダーの張ってるコンペのストラトスの形してます。量産車とは違うの ...
スバル レガシィ スバル レガシィ
新車からずっと乗ってます。かなりお年ですが、かなり元気。