山p-の愛車 [トヨタ アルテッツァ]

作業日:2016年7月9日

ぶ・ぶ・ぶ・ぶ ぶわーん 直したい

この前 「エンジントラブル か?」 で Sho@SXE416さんからいただいたコメントが気になっていて

私も一旦ノーマルCPUに戻してみようと 交換です
外していくと・・・ 「あれ? これは・・・」

奥から2番目のカプラーにOILが?
そういえば どなたかがこの事を書いていたな

で 排気側のカム角センサーは 実は前からOILのにじみがあって そこの掃除はしていたのですが・・・

少し探しましたが どなたが書いていたか 思い出せません
ハーネスやハーネス側は とくに汚れてい無いようで

配線の導通ワイヤーとその被服の間を伝ってくるのでしょうか

とりあえず エレクトロクリーナーで綺麗にして 乾燥させて
ノーマルを付けて 試走

お! 直ったか?

ああ ノーマルは何かやはり 鈍い

TECⅡの不具合なのか? OILのせいか
改めて TECⅡへ交換  んー 症状は出ないみたい
しばらく乗ってみようと思いますが まずOILの対策が必要ですね

3Sタイミングベルト&ウォーターポンプ交換

エンジンオイル漏れ修理

エンジンオイル漏れ修理 その2

1G→3Sエンジン載せ替え

エンジンマウント交換

シリンダーヘッドカバーパッキン交換

2016年7月9日 12:48
私もオイル漬けのカプラーの記事見ました。

あの中に何処から?と思いますが、ハーネス伝わって来るんでしょうね。

原因が分かって対策取れれば、気持ち良く走れるCPUで走れますね。
2016年7月9日 13:17
こんにちは
今カム角センサー見てたら 1個¥5000-くらい 吸気側も排気側も同じ品番
月曜日に発注してきます

油圧がかかってるわけじゃないのに
浸透してくるんでしょうか 面白いです

交換で直ればよいけど にじみは直ると思います
が 既に配線内部に満ちているOILは・・・

交換後も あふれてくることが無くなるまで定期的に掃除が必要かも です

CPU内部にまで垂れていないか心配です 蓋をまくりたいけど 封印があるから・・・
2016年7月10日 0:05
 このトラブル、確か280tさんがアップされていた気がします。

最近ECU外してないので、私もちょっと確認してみなければ...。
2016年7月10日 7:34
おはようございます
はいそうです 280tさん  もっと前にも見たような気がしています

そうですね 確認したほうが良いと思います
私 TECⅡに換えたのが2013年 3年前は全くOILは居なかった

カム角センサーのカプラーが 密閉される防水カプラーじゃなかったら そこで漏れて済んだと思います

カム角センサー交換したら しばらくはカプラーのなかのオレンジ色の口の形のパッキンを外しておくつもりです
2016年7月12日 22:29
こんばんは。

ノーマルCPUだと症状は出ないようなんですが確かに鈍いんですよねぇ…
症状があってもいいや…と思い、僕も結局すぐにT.E.C.Ⅱに戻しました。

この症状がなければ満足なんですけどね… 半ば諦めです(笑)
2016年7月12日 23:13
こんばんは
このカプラーに 他の何が繋がっているのか まだ調べていません
どう悪さをするのか していたのか 何に影響をしていたのか 調査はします

はい 清掃後ノーマルにした時は全く感じませんでしたが 今(TECⅡ装着)は 正直言えば ほんの僅かだけ症状を感じます
でも CPUカプラーとセンサーのカプラーを清掃して 間違いなく改善しました
今日もほぼ 普通

OILでの短絡? でセンサー数値がずれて 或いはOILが そのカプラーにつながる入・出力系 他の配線にも影響して それがTECⅡでは顕著に症状としてでるのかもしれません

カム角センサー周りがOILで汚れている時は違和感なかったですが CPUカプラーまでOILがあふれる位になると 良くないのかと考えています
だんだんと悪くなっていたので OILの浸食度合いが増えるにつれ 悪化していたのではないかと 想像します

新品センサーは まだ手元にありませんが 換えてまた少し 様子をみたいと思います

「@ORIGIN ほんとだ ありがとうございます!」
山p-です 車歴など 4輪で最初に乗ってた?のは長兄の330せどAT(L20E)  4輪免許取った後? ケツでかローレルMT(L20E)を兄貴からもらっ...

ムーヴカスタムLA150S 取り外し方法
2024/03/03 07:24:45
フォグランプユニット交換③
2024/02/22 17:48:57
フォグランプユニット交換②
2024/02/22 17:47:17

トヨタ アルテッツァ トヨタ アルテッツァ
アルテッツァ 修理出来なくなるまで乗ります
ダイハツ ムーヴカスタム ダイハツ ムーヴカスタム
基本は女房の車ですが ほぼ私の足になります 少しだけ改善作業します
ダイハツ アトレーワゴン ダイハツ アトレーワゴン
女房が乗っていた車両 今後は私の足代わりと 他所様の車を預かったときの代車にも使う ま ...
娘に買ってあげた?車 好みの色が娘と一致した 限定車 継続しないつもりだったけど リコ ...