miyasakaの愛車 [マツダ ロードスター]

作業日:2006年1月15日

MT換装

ロードスターを買うとき、妻が私もAT限定免許を取って運転したいと言ったからATにしたのに、いざ免許を取得したら黄色の MINI COOPER を買ってしまいました。だったらロードスターはMTで良かったじゃん(^_^;
ということでMT換装とあいなりました。

換装は経験豊富なRSアイザワに依頼しました。なにしろ、電話一本ですぐに詳細な見積りが届きましたから。いろいろ相談の結果、ミッションは新品だと高くなるのでNA8のリビルド品、他は新品部品としました。なんと総額の2/3以上が部品代です。

いままでのATミッションがMTになって変な気分です。最初、シフトチェンジが硬かったのですが、ちゃんと調整してくれました。その後はとても快調ですが、2速がちょっと入りにくいのは純正と同じですね。

換装後3000km以上走りましたが、まったく問題なしです。やっぱMTはいいですね。気持ち良く走っています。

換装の結果、ノーマルMTとの違いは以下の2点のみです。
(1) クラッチペダルを踏んでいなくてもエンジンがかかる。
(2) バックの時、ATと同じように室内にピーピーと警告音が鳴る。

総額617,747円でした。これだけかけて、普通はやんないよね~

デフサイドシール交換

ドライブシャフト交換

ハブベアリング交換

デフマウント交換

ncecロードスター LSD取り付け

シフトカバー・ブッシュ交換

2006年1月16日 12:26
MT換装おめでとうございます!
ロードスターのMTは楽しいですよね

ATはデフがオープンデフだったと思うのですが、
デフも入れたのですか?
2006年1月16日 12:44
Nevadaさん、はじめまして。コメントありがとうございます。

はい、ATはオープンデフでした。でも、雪道の走行性やスポーツ走行を考えて、購入と同時に純正トルセンに交換してあるんです。(パーツレビューにもあります)

それとマフラーもAT用は静かなタイプだから、AutoExeのステンレスマフラーに換えてあります。だから、これでほぼ?純正MTと同じ仕様ですね。

でもエンジンは手を加えていないので、AT用の低速でトルクがあるタイプのまま、ラジエターもAT用の容量の大きなやつといった違いはありますけど、私にはその違いはわからない(^_^;
2006年7月27日 7:20
はじめまして。
自分もATからMT換装を考えているんですが、60万オーバーですか…。ん~。
2006年7月27日 12:18
始めまして。

ネットで検索すると、もっと安い費用で換装してる方もいるようです。複数の店舗から見積りを取ると良いかと思います。

私の場合は、リビルト品のミッション以外は新品部品を使っているので高いのは当然かもしれません。他店との比較はできないものの、極めて安定して動作しておりRSアイザワは信頼できます。

子育てが終わったらNBロードスターが欲しいと思ってたらNCになってしまったので、あわてて2005年4月に最終型のNB6Cを買ってしまいました(^^) 初め...

マツダ ロードスター マツダ ロードスター
本当はNAが欲かったけど、10年以上は乗りたいのと、エアバックなどの安全面から新車が良く ...