minerの愛車 [スバル インプレッサハードトップセダン]

作業日:2019年4月6日

車載PCメンテとスピーカー

先代の車載PCはminiITXサイズのマザーボードと低消費電力CPUで組んでいましたが、それなりに消費電力は大きめでした。
また旧GC8+YRVで足かけ5年位使ってM/Bが壊れ引退していたので、最近使っていなかったお遊び用スティックPCを持ち出しました。

ドスパラ DG-STK1B
単体だとスティックPCはスマートに見えますが、いざ使うとなるとケーブルが一杯でグチャグチャになるんですよね~。

あと低消費電力なのは間違いないですがCPUパワーも不足気味で、これに関しては致命的な問題が一つあります。
続投するかは様子見ですかね。
久々に使おうとすると、時間が保持されないようです。

おそらくバックアップ用電池の問題ですが、グーグル先生に相談してみると間違いない模様。
次に密林商社で同サイズの電池を検索してクリック。

届いた電池を確認するとや予想通りコネクタ形状が違ったので、今までの電池からケーブルをカットして付け替え。
基板固定用の両面テープ付きでヨシ!
そして致命的な問題を解決します!
はいスティックPCの外装ケースをカットしました。

こいつは自然空冷なのですが、冷却が追いつかなくて温度上昇しやすくすぐにクロックダウンしてしまうのです。
これだけ開口させると空冷も効果があり、クロックダウンしにくいです。
あとはファンで風を当てても冷えやすいので、夏場を考えるとこれくらいやらないとまともな動作は期待できません。
ただし金属片など要注意!
上の写真にも写ってますがBluetooth接続のスピーカー、JBL FLIP4を買ってみました。

センターのJBLロゴ付近から中~高周波音が、低周波は筒の端のパッシプラジエーターから出てきます。
また2デバイス対応なので、車載PCで音楽再生(+地図表示)、スマホのナビ音声を同時に聞けるのでかなり便利そうです。
(通話音声もスピーカに出るので要注意ですが)
今までリアシートにブックシェルフ型スピーカを置いてましたが、リア廻りの騒音と混じって音が聞こえませんでした。でもこいつで前から音を出すと流石に何とかなるレベル。長距離ドライブにはやはり音楽が欲しいですからね。

まだ設置位置を模索中ですが、真ん前に置くと右のAピラーあたりからの反射がきつくなるので、少しセンターよりが良い感じです。
因みにこの位置だと、エアスクープの陰になるので視界には影響が出ません。
今は暫定固定ですが、スピーカに電池が入っているので夏場は耐熱を考えると放置不可なので、脱着しやすい本固定方法を考えておかないと。

マグフィルター交換

ミッションオイル交換(7回目) 296787km

ルーフベンチレーターレバー交換。

クラッチマスターシリンダー&オペレータ&クラッチオイル交換 297074km

ブーストコントローラー配管見直し

エンジンオイル交換