minerの愛車 [スバル インプレッサハードトップセダン]

作業日:2020年3月6日

初めての車検(構造変更)

一年ほど前に引き継いだみやさんのGC8、名義変更以来なので、検査事務所も一年ぶりです。今回は車検ですが、ついでに2名乗車だったのを5名乗車に戻す構造変更をしました。
ユーザ車検も久々なので準備の仕方も忘れててドタバタしましたが、まずはユーザー車検の鬼門の一つにサイドスリップがあります。
キャンバーとトーの関係を押さえておけば大丈夫なのですが、念の為ネガティブキャンバーは少なめにしてそれにあわせて少しだけトーアウトに調整。
あとはヘッドライトの光軸も危ないですね〜。いつの間にかハイビームではなく、ロービーム測定に変わってるし…
夜に時間をかけてハイビームで左右調整後、高さをロービームで合わせましたが、問題なかったようで一発合格でした。
あとは灯火類のチェックをして、あーシートベルトの警告灯が点灯しない? 接触不良でした。
あとはしばらく前になりますがホーンのコネクタが抜けて鳴らなくなってたり、古くなるといろいろありますね。
アクスルナットの増し締めすると、右リアが回る回る。
発進時にコトッと異音が出てたのはこれかな?
調子に乗って他のホイールも締め込んでいると、ブレーカーバー(1/2)が逝っていまいました。でも3/4もあるので無問題!
マルチテスタでさくっと継続項目を終わらせ、構造変更の新規ラインで乗車定員変更のチェックです。
とはいえ肝心の部分?は、ちらっと見ただけ。多分シートベルトの有無だけ見た感じですかね? 各部のサイズや重量を測ってあっという間に終了。
今回の測定結果。
こちらは名義変更時のもの。
なんと80kgも重くなって、そのせいか(嘘)、車高も2cm下がってます。
リアが50kgも重いのはリアシート、シートベルト、フロントシートが多分バケットから純正相当になっているせいかと。あとガソリンは半分くらいでした。
フロントはコンソール周り、スピーカ取り付けなどのえいきょうかな。
全体には内装追加の影響もありますが、なかなか考えさせられる結果でした。
また2年、乗ることができそうです。
今まで家族で出かけるのができませんでしたが、一応準備はできました。
コーティング

エンジンオイル交換

ブーストコントローラー配管見直し

マグフィルター交換

ウォッシャーホース交換

車検代、貯めてたけど😱ヒェ~

ミッションオイル交換(7回目) 296787km

2020年3月7日 22:05
おお!4人乗車が可能になってヨカッタですねw

重量は仕方ないですが後ろが増えてバランスが良くなったと考えればw
2020年3月7日 22:20
いえ。5名乗車ですよ?
嫁さんにも言われました。(汗)

しかしシートって意外と重いですよね。
ロールバー分は軽くなっているはずなんですけどねー。
2020年3月7日 23:16
リヤシートはトランクスルー付きですか?あれはフレームが結構重たいです。無いとホント軽いです。
まあ外してもバランス悪くなる方向なので、そのままがオススメですが。
2020年3月8日 0:33
リアはデカルコさんのパネルがついているのでスルー化はあきらめて、GDBAのシートを格安で仕入れました。
忘れていましたがカーペットや内装、スピーカーなども取り付けてますね。
しかし快適さ? をもとめると結構重くなるのを実感!

「クラッチのキャリブレーションをしたら、少し発進が上手くなった…>うちのチンク」
元GC8Aインプレッサ乗り.現GC8F乗り。 電子工作、光学機械好き。

カヤバ(KYB) シザーズジャッキのオーバーホール(2回目)
2024/03/18 09:39:20
GC8 GDB系 27mm 旧規格用ドアスタビライザー適合可能なのか検討
2024/03/05 21:35:23
カタコト音原因調査(フィアット500)
2024/02/18 11:15:34

エンジン振動問題は(多分)解決し、あとは塗装をどうにかしたいところ。 この車を入手した時 ...
FIAT500 ラウンジ ツインエア(875cc、ガソリンインタークーラーターボ付き)、 ...
ダイハツ YRV ダイハツ YRV
我が家のお買いもの快速車で、近場のお出かけにはユーティリティ最高。 エンジンの出力は中々 ...
スバル インプレッサWRX スバル インプレッサWRX
初代インプレッサ さらに最初期型! 見た目はRA-STi(Ver.1)を目指してほぼ同等 ...