minerの愛車 [スバル インプレッサハードトップセダン]

作業日:2023年8月5日

異音撲滅運動 (シフトレバー廻り整備)

エンジン回転が3000rpm近辺で共振のような異音が(残って)出ていて、原因わからずにいます。
ただシフトレバーをさわると異音の具合が変わるのと、レバーを触ってみると若干の遊びがあるので半オーバーホールを兼ねてメンテします。(基本レバーの遊びが殆どないゼロクリ化しているで:後述)

レバーの取り外しは何度もやっているので割愛。
多分ジャッキアップしてから30分くらいで摘出、取り外しはほぼ車の下での作業なので風もあったので意外と楽でした。
ピボット部は問題なさそうだけど、部品が出るようなのでまずは交換です。
分解は下側のスナップリングを外すだけでいけますが、ゴムブーツを固定している針金も外してしまいます。(写真ではねじり部を起こしてあります)
スナップリングをはずすとピボット受けが上に引き抜けます。
Oリング2本でフローティングしてる形ですね。

ボール部はスプリングピンでレバー端に固定されているので、フラットポンチで打ち抜けば取り外せます。
ボール部の直径は新品と比較すると0.13mm程小さめでした。ボールをスプリングピンでレバーに固定して、シリコングリスを塗って組み上げました。
あとはクロスジョイント部の確認。
自車はベアリング化(ゼロクリアランス目指して、ゼロクリと命名)しているので、各部確認します。
ベアリングは問題無しですが、ミッション側の軸で若干のガタ有り。
ベアリング保持のカラーがアルミ製なので、ここが凹んで問題になったようです。
クロスジョイントを固定するボルトを締め込むと、コの字の部分が平行を行き過ぎて狭まるようでして…。
カラーをゴニョゴニョして並行出して組み直して、いい感じになりました。
あと写真を取り忘れましたが、シフトレバー後端のクッションラバーも交換しました。(シリコングリス塗布)
あとはブーツ固定プレートの表面が錆びてるので、軽くサビ落としをして、シャーシブラックを吹いておきました。(垂れてますが…)

塗装が乾いた後に室内側を組み上げて完了です。

GC8 シフトブーツ交換

ミッションオイル交換(7回目) 296787km

エンジンオイル交換

シフトレバーブッシュ交換

クラッチ&クッションラバー交換 296787km

車検代、貯めてたけど😱ヒェ~