minerの愛車 [フィアット 500 (ハッチバック)]

作業日:2023年11月16日

ハイトセンサー是正

ちょっと前からヘッドライトがエラく下向きになっていて夕方暗くなるのも早くなってきたし、なんとかしなきゃと思っていました。
うちのチンクのヘッドライトはHIDで、左フロントとリアのハイトセンサで光軸の高さを自動調整してくれるため、マニュアルの調整機構がないんですよね。
何が原因があって一生懸命下向きにしてくれているようです。
先日リアバンプラバーを交換した際に写真のハイトセンサーを壊したかと思い、アルファロメオ用が同品番でヤフオクに出ていたのでこれに交換してみました。
しかし直らず…
念の為フロントもと思いチェックしてみたら、見事にセンサのレバーとリンクが逆関節になってました。(赤で囲った部分)
写真ではレバーが下を向いてますが、水平に近いのが正解です。

これは先日タイヤ交換してもらったときに、伸び切って逆関節になってしまったようですね。今後は気をつけよう。

中古部品代は無駄な出費となりましたが、無事に直って何より!
あとリアのハイトセンサーのステーがペナペナなので、ここで微調整できそうです。(ニヤッ)

ヘッドライトコーティング(ペルシード)

DRL Enabled

fiat500、テールレンズ、プラリペアで補修

テールレンズ補修

ヘッドライト磨き

フィアット500の2024年式化㉚ サイドマーカー交換作業

「@NAO'sProject. 山の上の方なのは間違いないです!」
元GC8Aインプレッサ乗り.現GC8F乗り。 電子工作、光学機械好き。

カヤバ(KYB) シザーズジャッキのオーバーホール(2回目)
2024/03/18 09:39:20
GC8 GDB系 27mm 旧規格用ドアスタビライザー適合可能なのか検討
2024/03/05 21:35:23
カタコト音原因調査(フィアット500)
2024/02/18 11:15:34

エンジン振動問題は(多分)解決し、あとは塗装をどうにかしたいところ。 この車を入手した時 ...
FIAT500 ラウンジ ツインエア(875cc、ガソリンインタークーラーターボ付き)、 ...
ダイハツ YRV ダイハツ YRV
我が家のお買いもの快速車で、近場のお出かけにはユーティリティ最高。 エンジンの出力は中々 ...
スバル インプレッサWRX スバル インプレッサWRX
初代インプレッサ さらに最初期型! 見た目はRA-STi(Ver.1)を目指してほぼ同等 ...