minerの愛車 [スバル インプレッサWRX]

作業日:2011年7月17日

HUD工作中(その3)

いつもの耐熱スプレー(黒)でシューっといきました。
これはメインのミラーボックス、右側の白い部分は摺りガラスです。
摺りガラスに投影された映像を90度曲げて虫眼鏡で拡大します。
こちらはプロジェクタの導光ボックス。
プロジェクターの光がある程度拡大するまでの延長と、90度曲げて摺りガラスに投影します。
(すでに塗装がはがれているところがあります)
プロジェクターのユニット+基板をコンパクトに収めてます。
市販のアルミボックスを半分にぶった切って小型化してます。
統合するとこんな感じ。
虫眼鏡の上に暫定のコンバイナ(アクリル2mm圧)を取り付けてます。
(でもコンバイナがこのサイズだとフロントガラスに干渉します)
気を取り直して、投影風景。
コンバイナの二重反射があるのでちょっと見難いですが下の虫眼鏡から出た光がコンバイナの表面反射(8~10%程度)で反射して背景に合成されて表示されています。
拡大してみました。
ノートパソコンの液晶より暗いので、このままでは昼間はまったく使えなさそうです。

あと文字サイズが小さすぎて読めないので、もっと大きくするように修正します。(済)
このあたりは実際に組んで見ないとわからないですねえ。
拡大レンズに当初フレネルレンズを使ってみる予定でしたが、主に透明度の問題で使用をあきらめました。暫定で安物の100mm径の虫眼鏡(2倍で焦点距離は約250mm)を使っていますが、目処がついたので2.5倍程度(焦点距離167mm)の虫眼鏡に変更してみます。

現状は虚像の位置がコンバイナの向こうに500mm程度の位置にありますが、2.5倍にすると、おそらく数~数十mの位置に焦点がくるはずなので。

オイル交換

シフトノブ エクステンション交換 / モンスタースポーツ ジュラコンシフトノブ ...

経年劣化で白っぽくなったステッチを復活させよう(^ω^)

全塗装

リアスピーカー交換

バッテリー交換

2011年9月13日 8:31
おはようございます。

やっぱり写真が多いと違いますね。理系の専門用語だけではイメージが湧きませんでした。

素人的には「明るさと文字の明瞭化」でしょうか。実際はそんな簡単な物ではないんでしょうね、出来上がったら見せて下さい、首を長くしています。
2011年9月13日 12:35
夕食前に文書だけ書いたんですが、写真は寝る前に登録したので...。

まだまだ課題は残るとは思いますが、HUD自体は恐らく9月中にはテストを開始できると思います。このタイミングで一度見てもらうと良いかも知れませんね。

またシステムとしても表示プログラムの改善や、ロガーユニットの結線(車速信号や回転信号)等、やることは一杯あったりします。

「クラッチのキャリブレーションをしたら、少し発進が上手くなった…>うちのチンク」
元GC8Aインプレッサ乗り.現GC8F乗り。 電子工作、光学機械好き。

カヤバ(KYB) シザーズジャッキのオーバーホール(2回目)
2024/03/18 09:39:20
GC8 GDB系 27mm 旧規格用ドアスタビライザー適合可能なのか検討
2024/03/05 21:35:23
カタコト音原因調査(フィアット500)
2024/02/18 11:15:34

エンジン振動問題は(多分)解決し、あとは塗装をどうにかしたいところ。 この車を入手した時 ...
FIAT500 ラウンジ ツインエア(875cc、ガソリンインタークーラーターボ付き)、 ...
ダイハツ YRV ダイハツ YRV
我が家のお買いもの快速車で、近場のお出かけにはユーティリティ最高。 エンジンの出力は中々 ...
スバル インプレッサWRX スバル インプレッサWRX
初代インプレッサ さらに最初期型! 見た目はRA-STi(Ver.1)を目指してほぼ同等 ...