minerの愛車 [スバル インプレッサWRX]

作業日:2012年1月8日

アンテナ交換

ラジオ用のアンテナはtypeRAなので、Aピラーに手伸ばしタイプがついています。
でも経年劣化でベースの樹脂部分に亀裂が入ってきてました。
でもアンテナはFASTや桃本でも検索しても見つからないんですよ。
ということでディーラーの部品担当の方にオプションのカタログを引っ張り出してきてもらって、一緒に探しました!
アンテナ自体は、T20サイズのトルクス(マイナス兼用)でとまっているだけなので取り外し自体は簡単です。
ケーブルはオーディオのコネクタを外してから、内装やカーペットをはぐるとヒューズボックスの下付近のサービスホール(フロントドアへのケーブル出口などがある)からAピラー内につながっているので樹脂ベースを何とか引き剥がしてケーブルに注意しながら引き出すだけです。
内部の白色の保護用樹脂パイプがすっかり変色してますね。
ケーブルをまずAピラーの穴に入れてサービスホールからコネクタを出す必要があり、ちょっと手間取りましたが、こんな感じで差込みネジで固定するだけです。
特にシール剤等は使っていなかったようなので、そのまま締め付けて終了です!

特に不都合があったわけではないですが、気分すっきり...
(左のほうの屋根の塗装がはげているところが無ければ)ですね。

バッテリー交換に関してその他

リアスピーカー交換

オイル交換・予防整備

シフトノブ延長

バッテリー交換

spark plug交換作業

「@かず207 モノタロウで出てこなかったので、こりゃ。まあ見つかったので良かったです!ヤバいとなりまして」
元GC8Aインプレッサ乗り.現GC8F乗り。 電子工作、光学機械好き。

カヤバ(KYB) シザーズジャッキのオーバーホール(2回目)
2024/03/18 09:39:20
GC8 GDB系 27mm 旧規格用ドアスタビライザー適合可能なのか検討
2024/03/05 21:35:23
カタコト音原因調査(フィアット500)
2024/02/18 11:15:34

エンジン振動問題は(多分)解決し、あとは塗装をどうにかしたいところ。 この車を入手した時 ...
FIAT500 ラウンジ ツインエア(875cc、ガソリンインタークーラーターボ付き)、 ...
ダイハツ YRV ダイハツ YRV
我が家のお買いもの快速車で、近場のお出かけにはユーティリティ最高。 エンジンの出力は中々 ...
スバル インプレッサWRX スバル インプレッサWRX
初代インプレッサ さらに最初期型! 見た目はRA-STi(Ver.1)を目指してほぼ同等 ...