だじょーの愛車 [フォルクスワーゲン ゴルフ (ハッチバック)]

作業日:2013年4月13日

ヘッドライト欧州化(2)

MY10なのでヘッドライトのハーネスを確認すると、LED電源を供給する12番ピンに配線がありませんね。
増設することにしましょう。
12番ピンの線は車内から引き込む必要があります。

そこで、配線引き込みをぼんちっち。さんの方法で行きます。
(ありがとうございます!)
この方法は既存のグロメットに引き込まれている線をばらしたりする必要がないので、良い方法だと思います。

この穴とエンジンルームに配線通しを入れて線を通すわけですが、うまく角度よく入れないと配線通しが通らないですね。そこでひと工夫。
はじめに、写真のように室内側から穴に懐中電灯をつっこんで点灯しておきます。
エンジンルームを覗き込むと、光っている物体(=懐中電灯)が見えます。
そこに向かって配線通しを差し込むと簡単に繋がります。

この場所の配線はエンジンの高温部やエキマニに触れないように配線の取り回しに十分注意しましょう。
車両火災の事例があります。
12番ピンを増設する訳ですから、コネクタに新設する線に必要な接続端子を用意。
穴のキャップに穴あけとコルゲートチューブを接続して、先ほどの室内側の線はこんな感じで出します。
エンジンルーム側は耐熱性のあるコルゲートチューブで電線を保護しながら配線できるようにします。
配線引き込み口から雨漏りすることの無いようスキマはテープなり耐候性の発砲ゴムなどを詰めて閉じるようにします。もともと雨は入りにくい場所だけど、駐車場でここから虫が入ることもありますからね。
運転席のOBD-IIポート周辺を下から覗き込むと、BCMユニットがあります。
黒/白/茶色のコネクターが並んでいるので、黒いコネクタを外してケースから端子を取り出します。
コネクタは白いレバーを下げると取り出せます。
コネクタの外し方の構造を手探りで分かる人は、OBD-IIポートを外さなくても手を伸ばせばコネクタを取り出せます。

ちなみに、このコネクタをはずしている間はリアハッチが開かなくなります。理由はリアハッチのドアロック信号もこの黒コネクタを使用しているから。
はじめてコネクタ引っこ抜いたとき、道具箱を荷室に入れていたので焦りましたよ。。。
BCM側のピンは写真のようになっていて、さまざまな信号を司っています
(写真の出展)

ピンアサインは、この黒コネクタ06番が左ヘッドライトLED、28番が右LEDです。コネクタにピン番号が書いているので間違えないように差し込みます。
ピンアサインは海外の掲示板やHOOVERPHONICさんの記事を参考にさせていただきました(ありがとうございます!)。
実はこのピンアサインの検討には大いに悩まされてしまいました。なぜかというと、ElsaWinで確認すると、配線図は確かにこのピンアサインで良いのですがコネクタピン配置図では28番は左リバースバルブと記載されているからです。
論理配線図と物理配線図で記載が違うんですね。
結局、ピン配置図の方が間違っていたようです。電装の作業はElsaWinを鵜呑みにしないよう注意したほうが良さそうです。
ピンへ配線が完了したら、テサテープで追加した配線を束ねるよう整理しておきます。
フットランプ作業の時と同じ手順で運転席足下まわりのパネルを外し、追加した配線を隠しながらエンジンルームへの穴まで配線を整理して導きます。

・・・今回の作業は運転席下に変な姿勢で潜り込んで作業したり、綺麗に配線させるよう丁寧に作業したりと思った以上に手間と時間がかかりますね。
追加配線作業をショップにお願いするとそれなりの工賃がかかるのは当然だろうと察します。

ヘッドライト欧州化(3)へ続きます・・・

ヘッドライト研磨!業者入庫!

テールランプ交換

サイドウィンカー交換(^^♪

サイドミラーレンズ右補修交換

左側ヘッドライト交換

ヘッドライトクラック除去&プロテクションフィルム施工

2018年6月2日 0:16
だじょー様、初めまして。非常に有意義な情報感謝しております。1つ教えて頂きたいのですが、コンタクトピンは何をお使いになったのでしょうか?型番等覚えていらっしゃいましたら、教えて頂けると幸いです。
e-bayドイツからヘッドライトを購入しまして、カブリオレの12番ピンが結線されておらず、ここからはじめないといけません。お手数ですがどうぞよろしくお願いいたします。

のんびり流して乗ってます。 やっていることは整備というよりも工作に近いですが、できることはちょいちょいDIYで作業してます。

[メルセデスAMG GLCクラス] Androidナビ:USB地デジチューナー+アンテナ導入
2026/02/25 21:28:36
バッテリー交換
2026/02/16 22:56:49
[アウディ A4 (セダン)] フロントAピラーツイーター交換
2026/02/14 14:50:31

アウディ A4 アバント (ワゴン) アウディ A4 アバント (ワゴン)
快速グランドツーリングカー。 運よく良いご縁が重なり乗り換えです。 最後の年次改良バー ...
赤ボディにチェック柄のシート。こんなかわいらしい姿なのにGTIというのがミソ。これに乗り ...