だじょーの愛車 [フォルクスワーゲン ゴルフ (ハッチバック)]

作業日:2013年4月13日

ヘッドライト欧州化(3)

さて、室内からエンジンルームへ配線を引き延ばしてヘッドライトコネクタの12番(LED電源)に接続していきます。

ヘッドライトコネクタは防塵、防滴タイプのコネクタです。ピンの抜けズレ防止のロック機構があり、ピンの脱着にはロック解除が必要です。紫のコネクタ部に矢印が書いています。14ピンハーネスの場合は紫色のコネクタ全体を矢印方向にスライドさせるとロック、反対側にスライドさせるとロック解除です。

その他同様な規格の10ピンハーネスや2ピンハーネスの場合は別途ツマミをずらすとかいろいろパタンがありますが、スライドでロックする機構はほぼ共通なようです。
・・・とまぁ、理屈上は分かるのですがなかなかロック解除ができません。手で動かしても紫の部分がスライドしないんですよね。。。
VWを専門に扱うお店にも聞いてみましたが、たまたま電装に詳しい方がお休みでやり方が分からず、、

ここでつぶつぶライトをDIY装着したRiveredgeさんからアドバイスいただき解決しました(ありがとうございます!)。マイナスドライバーを入れてこじるとカチッと音がして簡単にスライドしました。
ロック解除には少し力が要るということなんですね。反対にロックするときは手で簡単にスライドします。なかなかしっかりとしたシステムですね。
ピンは防水キャップ付きタイプが必要です。
シールドのゴムを取り付けて、ゴムごとかしめて端子を用意します。
右ヘッドライトハーネスはこんな感じ。追加する12番線を白い保護キャップを外してから差し込みます。右ヘッドライトハーネスの方が左よりも作業が簡単なので、右からトライすると良いと思います。
フロントグリルを外します。
ネジを4つ(2Nm)はずします。T25だったかな?
グリルに指をかけて前方にまっすぐひっぱって外します。
グリル下部はプラスチックの爪で固定されているので、はずれにくいときは内張り剥がしを差し込んですこし浮かせると取れやすくなります。
グリルをはずすと、矢印部分の裏側にコルゲートチューブと配線が這わされていることを見つけました。そこで、同じ場所に新たにコルゲートチューブを追加して這わせ、左ヘッドライトへのLED電源線を引き回すことにしました。
左ヘッドライトのハーネスへ12番線を増設します。こちらはケーブルを90度屈曲させるため、屈曲部のケーブルを保護するカバーがついています。このカバーは手で爪をずらすと簡単にはずれます。
最後に増設した配線はコルゲートチューブで保護して適宜タイラップ等で固定しておきます。

ヘッドライト欧州化(4)へ続きます・・・
 (長いなぁ)

関連コンテンツ( GTI の関連コンテンツ )

サイドミラーレンズ右補修交換

テールランプ交換

ヘッドライト研磨!業者入庫!

左側ヘッドライト交換

車検準備③ ヘッドライト光軸アジャスター交換

HIDバルブ・冬タイヤ交換

「[整備] #A4アバントワゴン 夏ホイールのコーティング (裏側) https://minkara.carview.co.jp/userid/1482781/car/3702841/8533492/note.aspx
のんびり流して乗ってます。 やっていることは整備というよりも工作に近いですが、できることはちょいちょいDIYで作業してます。

ダイノック貼りしたトリムへ交換_(:3 」∠)_
2026/01/09 20:18:22
[ミニ MINI]SWISSVAX ENDURANCE
2025/12/24 22:38:40
データ接続を確立できませんでした
2025/12/16 22:24:16

アウディ A4 アバント (ワゴン) アウディ A4 アバント (ワゴン)
快速グランドツーリングカー。 運よく良いご縁が重なり乗り換えです。 最後の年次改良バー ...
赤ボディにチェック柄のシート。こんなかわいらしい姿なのにGTIというのがミソ。これに乗り ...