まっつん隊長の"まっつん号VAB" [スバル WRX STI]

作業日:2024年1月9日

ECUをリセットしました!

どうもアクセルのレスポンスが良くないなぁ~。中回転付近で変なクセが付いているような。
電スロの学習機能を疑い、ECUをリセットしてみることにしました。
アクセルペダルを踏まずにエンジンボタンを2回押してACCをON。そのまま6秒ほど放置してからOFF。
30秒待ってから再びアクセルペダルを踏まずにエンジンボタンを2回押してACCをON。
その状態でアクセルを1秒くらい踏んで離す。これを20セット!
OFFにしてしばらく放置、エンジンONすればECUがリセット・・・のはずw
その後走ってみたところ、タービンが気持ちよく回るようになったと感じます。
変なクセは少々改善されましたが・・・
まだ完全ではないなぁ
(;´Д`)

トッピング実演用リアクターの装着

LEXUS IS500用にリアクター作りました。

大型リアクター 透視可能タイプの作成

リアクターに瞬発パワーを追加

小型リアクター 透視可能タイプの作成

二つ折り金属板のリアクター試作

2024年2月1日 17:09
ヒルローンチアシスト解除ふくめて、無駄に長いコマンドがたまにありますね(笑)

当方はその方法でリセットしたことはありませんが、できたかどうかランプ点灯かなにかで知らせてくれたらいいのに、と思いますね🤣

当方はもっぱらターミナル外してリセットします✨
2024年2月1日 17:17
おじゃぶさん
コメントありがとうございます!
確かに、もっと分かりやすいコマンドにして欲しいですよね・・・
以前、ターミナル外してリセットと思いやってみたところ、ウィンドーが開かなくなって大慌てした事があります。この時はDラーで解決して貰いましたが、これも裏コマンドがあるようですね。
ゲームじゃあるまいしw
(-_-;)
2024年2月1日 17:20
ターミナル外しリセットのあとは、
バックモニター初期設定がオフ
ウィンドウが運転席ボタンから操作できなくなる
ナビ、時計リセット
クランキング時間かかる

など発生しますね💦

ウィンドウについてはそれぞれのドアにあるスイッチで開閉位置の整合をとる必要があるみたいですね。
問い合わせと併せて、毎回してます(笑)
2024年2月5日 12:26
おじゃぶさん

ターミナル外しは面倒なんで、なるべくやらないようにします
(;´Д`A ```
ECUもリセットしたものの、完全に初期化されているか微妙なんで、どうしようか困っていますw
2024年2月5日 12:56
お疲れさまです!

ボタン押してブレーキ踏んで、、、
を20回よりはターミナル一発&事後処理(笑)のほうが楽かもですね?!

リセットの実態(段階ある?)がどうかはわかりませんが、当方はMFDのブースト圧(ピーク表示)がリセット(リセット後始動後は最高値というと負圧)されているかどか、だと思っています。
ターミナル外して5~10秒くらいまって再接続したら大体↑の状態になってます。

あとは、、、
時計が13:00になることも判断材料になるかと思います!

「ゲッツ(。•̀ᴗ-)✧」
派手な555レプリカのVAB WRX STIに乗る、まっつん隊長です♪ SUBARUが好きで好きでしょうがないヘンタイですww ブログを通して全国にスバ...

さよならGDBインプ!もう我が家に戻らない旅へ。
2019/02/25 17:52:05
WRC GDB レプリカ♪
2014/05/29 13:39:29
GD大集合♪
2014/05/07 17:12:39

スバル WRX STI まっつん号VAB (スバル WRX STI)
スバルWRX STI (VAB-A)です! 令和元年10月納車 購入時走行距離9323キ ...
その他 チャリプレッサ WRX STI スバル チャリプレッサ WRX STI (その他 チャリプレッサ WRX STI)
誕生日に納車・即日レプリカ風改造 車両形式:ブリジストンSNL186 駆動方式:ミッド ...
スバル WRX S4 VAG「さんちゃん」 (スバル WRX S4)
2019年1月登録、乗り換え! 私にとって3代目のWRXなので通称「さんちゃん」 アイサ ...
三菱 ギャラン E39Aギャラン (三菱 ギャラン)
最初に自分で買った車がギャランVR-4でした。車体は大きかったですが、とにかくカッコ良か ...