ヒロXXの"ヒロXX" [スバル WRX S4]

作業日:2020年3月15日

トランクのロードノイズ対策

ロードノイズが我慢ならない(泣)ので、ちょっとでも良くしよう?として努力を。
ロードノイズとは関係ないけど、新車からのビビり音対策としてダッシュボード付近のビビり音対策を。
純正でもなんか入ってるけど、Aピラー部分も含めて何処か鳴ってるっぽいので、まとめで処置。
(写真なしだけど、開けて制振処理)
アイサイトのカバー部分もビリビリ音がする(手で触ると止まる)ので、外カバーを適当に制振処理。
ロードノイズ対策として、何も処置されていない部分からやろう、ってことで、トランク部分を。
板はペコンペコンと音するし、遮音自体もないようなモンなので、やらないよりはやった方が効果あるだろう、と。
制振材で適当に処置し、不要な穴を遮蔽。
トランク内貼りには吸音材、トランクの穴を遮蔽してます。
・・・が、途中で制振テープがなくなったのと、球交換できなくなるのでLED化しようと思って、途中でやめました。
画像は関係ないけどアイサイト本体ヾ(´▽`;)ゝ

とりあえず、新車からのビビりはちょっとだけ(ビビり音が維持しない)になりました。
制振処理できていない所に制振処理すれば完治?すると思われますが、材料もないし開けるのも大変なので様子見ですね。

ロードノイズは・・・うん、後ろからは余りしない気がするけど、元々前からが大きかったので、微々たるモンかなぁ・・・
理論的にはないよりはマシなはずだけど。

リアビューカメラの取り替えるつもりが‥‥

AUX/USB増設完了!

スピーカーから音が出ない→交換

スピーカー交換

フロントスピーカー交換