ヒロXXの"ヒロ専用 ALEX" [トヨタ アルテッツァ]

作業日:2009年9月10日

足回り市内専用調整、他

市内専用化して、市内運転の乗り心地を変えよう?とやってみました。
まずは、エアコンフィルターの清掃を・・・ヾ(´▽`;)ゝ

・・・清掃よりも、交換した方が良さそうだなぁ・・・( iдi )
クレのドライファストルブを使用して、車高調のピストン?部にフッ素コーティングをします。
します・・・と言うか、タダの清掃?

本来はダストブーツを剥がしてやるものなんですが、面倒なんで穴とか破れた部分( iдi )から、洩れるほど吹き込んで起きました。

これで、フリクションロスが減るに違い・・・ない?
冷間時の空気圧を2.5kにします。
その代わり、ヒロ専用車高調の減衰力を、適度に下げます。
この事により、転がり抵抗が減った上に、空気圧が高くて跳ねやすいのをショックで逃して乗り心地を稼ぎます。
・・・何度か調整がいりますけど。
幸い、ピストンにカーボンは現在無いんで、ガソリン添加剤で溜まらないかどうかもテストです。
今回は、効果が無かったクレじゃ無いのを使用。
ブレーキに鳴き防止スプレーをかけて、鳴きを防止します。
ヒロは、元々ブレーキは余り使わない方だし、市内ではグリップ走行をさせてない??有様なんで、多少ブレーキが効かなくなろうが、設置面積が減ろうが、サーキットじゃないんで大丈夫です。
と言うか、いつもと変わらない?って事ですかね(汗)

まあ、元の仕様が良いんで出来るって言うのがあります。
ブレーキは、国産にしては不足気味じゃあないんで、滑らし気味で使えます。(但し、メーカ純正のTRD?パッドになっているけど)
設置面積は17インチなんで元々オーバスペック気味?であり、中には16インチでも十分って言う話もあります。
1割空気圧アップで、16インチ並になるかならないからしいですし。

まあ、前のセリカ(205/50/15)で冷間時3k(汗)で走っていた事がアルんで、それと比べれば大した事ないです。
ただ・・・長距離時の燃費は余り変わらないみたいです( iдi )

ミッションオイル交換

クラッチ交換 その2