kaoringo777の愛車 [ヤマハ YZF-R1M]

作業日:2023年3月1日

R1M EUヤマハ純正オプションアクラポビッチ取り付け!

うちのR1Mは15年式、いわゆる初期型です。
15年と16年はプレストコーポレーション扱いの逆輸入車で、当時の日本独自の騒音規制をクリアするために純正マフラーよりも静かな?アクラポビッチが付属していました。
これもそんなに悪いものではないのですが、僕はとにかく見た目が嫌でした。
妙に長いのは百歩譲って我慢しても、ヘンテコな取ってつけました感丸出しのステーは無理です。
そもそも純正サイレンサーはそんなに長くデザインされてない=見た目のバランスがよろしくないのです。
てなわけでほとんど乗らないのに買ってしまいました。
色々悩んだのですが、EUヤマハ純正オプションのをチョイス!
長さ自体も短いのは普通の後付けアクラポビッチと変わりませんが、インナーバッフルが付かないエンドのデザイン、ステッカーではなくレーザープリントのロゴ、純正オプションの証であるR1ロゴが入ってます。
これが15年式の純正アクラポビッチ。
出口が斜めで外側向き、サイレンサーは長く、出口も小さいです。
これがEUヤマハ純正オプション。
まず口径がデカいです。
そして出口は真後ろに向いています。
性能がどうこうってのは正直わかりませんが雰囲気はこっちの方がありますね。
ヒートガードはどちらもドライカーボン。
左がもともと付いてた方。
色合いが若干ですが黄色っぽくなってますね。
サイレンサーだけならここまでバラすことはありません。
今回はタンデムステップと共締めされているダサいステーを撤去するために一度タンデムステップを外します。
このサイレンサーは、ヤマハ純正サイレンサーを固定するステーを使います。
多分ここにカラーが入るのでしょうが、今日はもう無いので仮止めですね。
変なステーが無いのでスッキリしてます(笑)
ヒートガードも付けて完成!見た目がかなりカッコよくなりました!

バッテリー交換

立ゴケの記録(ODO 8679km)

ETC取り付け(ODO 8908km)

タイヤ交換(ブリヂストン BT S23)(ODO 8908km)

ブレンボマスター

リア ミニLED ウインカーに交換(ODO 8290km)