Fisherの"2代目BRABUS君" [スマート ロードスター]

作業日:2023年10月10日

右ドアミラー修理

BRABUS君のドアミラー
構造的な問題で グラグラになることがあります。
その修理方法
まず 写真の丸をつけたT10トルクス2本を外すと カバーが外れます。
丸を付けたT20トルクス2本を外せば ドアミラーユニットがとれます。
BRABUS君は なんと 電動ドアミラーなのでそのソケットも外します。
そうすれば ドアミラーユニットが分離できます。
分離したドアミラーユニットの下3箇所のT20トルクス3本を外して
ベースを分離します。
ベースを分離します。
写真(左ミラーの使い回し)の丸のとこのT20トルクス3本を外して
はめ込み式のミラー外して ほぼ分解終了。(ミラーのヒート用の配線も外す必要ありです)
写真(左ミラーの使い回し)のバネとかワッシャーとかは ほんまは矢印の溝のとこに リングが嵌合してバネも一体になってるんですが これが外れてしまってグラグラになります。
これを組み立てれば良いのですが・・・
バネが結構強くて 溝が恐ろしく浅いので 前回は 嵌合させるのをあきらめて
針金固定でお茶にごしました。
拡大写真
バネがゴツいのがわかりますでしょうか?
ここで はたとひらめいた!!

のも2つ爪プーラーを利用すればいいじゃん!
ビンゴ!! いとも簡単に嵌合できました。

組み立てはいたって簡単
組み立て後は ドアミラー折りたたみの動き具合だとか電動ドアミラーがしっかり動くか? 確認して終了。

水冷インタークーラーユニット固定

ワイパー交換