みどりカッパの愛車 [トヨタ マークX]

作業日:2013年3月19日

あかるい『静音計画』‐裏メニューはホルモン鍋編

私ちょっと釈然としない気持ちがありました。
130系後期マークX(私愛称『V3』)は大変静かになったと色々記事に載っています。
でも私の中で愛車前期X号はとても静かな車です。
(※私を通り過ぎて行った車達比)

具体的な改良箇所として把握出来る一つがAピラーの吸音材増量だとか-

『ワンオフ改良』してやろうじゃないかい。
私にはエーモンさんがプレゼントしてくれたえーもん(の、あまりカス‐ほるもん)がある訳だ。
しょぼネタの通りAピラー内装を外します。

ここにノイズ低減マットの残りを充填してやりましょう。
但し-ここには守護神カーテン・エアバッグ様が控えております。
素人的に注意深く観察して、こんなモンだろう-程度に配置してみます。
(何の根拠もありませんので、良い子はマネなさらぬ様に)
ま、これはエアバッグ作動に影響無しと予想しますが、Aピラーのボディ側に両面テープにてペタペタしてみました。

しかしね、なんだよね、DOPナビのTVアンテナ配線の結束処理とかアバウトだよね。
こう言うのを見てしまうと職人芸が入用で無い作業は楽しみも手伝って“自分でした方が精神衛生的にも良”と思っちゃいますナ。

ま、所詮他人の車なんですから彼らに多くは望まないですけど。
Aピラー内装側です。
エアバッグ格納周囲の上部は控えました。
後になって考えたら白い方(吸音材だそうです)だけなら軽いから悪影響無いのかも。

余りも多くは無かったので2箇所で使用したら片側半分位しか貼れない量でした。
改めて無加工な状態で‐
このコアになっている構造にエアバッグ作動を保証するノウハウが詰まっているのかもしれません。

可能ならば後期の“改良版”を見てみたいです。
どなたか是非紹介して下さい。

と言うかウェザー・ストリップでガッチリ抑えられている内装からどうやってエアバッグは出て来るのでしょうか??

どなたかご教授頂きたく-
ボディ側はこんな感じ~
内装側はこんな感じ~
元に戻してなんの痕跡も残らず。

エーモンさんのえ~もん装着シリーズは(ひとまず)これでおしまいです。
インプレはもう少し速度領域を広げて確認後にパーツレビューででも報告致します。

エーモンさんどうもありがとうっ!!
きっと沢山の導入決意をされた方がいらっしゃる事でしょうから、是非、また、私に何かプレゼントしておくれでございます。
なんなら工場近いからドライブがてら取りに行きまっせぇ~。

ボンネットフロントモール交換

クリップ外し 工具製作

スピーカー4本取り換え

フロントスピーカー交換

マップオンデマンド地図更新。

雨上がりの洗車をしました!